Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей

Адрес музея: 171980, Тверская область, г. Бежецк, ул. Большая, д. 63

Жизнь и творчество известного советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова (1873—1945) тесно связаны со старинным городом Бежецком. Здесь он родился, здесь, на берегах Мологи, прошли его детство и отрочество. Сюда возвращался он много раз — студентом, инженером, наконец писателем. Многие бежецкие впечатления и события жизни отозвались впоследствии в рассказах, повестях и романах Шишкова.

Бежечане хранят благодарную память о славном земляке. Его именем названы улица и городская библиотека, в городском саду установлен памятник. А в 1973 г. в дни празднования столетия со дня его рождения в здании бывшего Бежецкого городского училища, где учился В. Я. Шишков, был открыт музей, посвященный жизни и творчеству писателя.

bezeckiy-muzey

Неоценимую помощь в создании экспозиции музея оказала супруга Вячеслава Яковлевича — Клавдия Михайловна Шишкова, передавшая в дар музею драгоценные реликвии: документы, письма, личные вещи мужа, предметы его писательского труда, издания произведений разных лет.

В музее три зала. Экспозиция первого знакомит нас со старым Бежецком. В годы юности писателя это был небольшой уездный городок, почти сплошь деревянный, на центральных улицах которого только купеческие особняки выделялись кирпичной кладкой. Отец писателя — Яков Дмитриевич Шишков держал в центре города лавку с «красным» товаром. А на бывшей Воздвиженской улице (теперь ул. В. Я. Шишкова) стоял его довольно ветхий двухэтажный деревянный дом. Дом не сохранился, и в экспозиции можно увидеть только фотографию одноэтажного здания, построенного в 1913 г. на месте прежнего.

У Якова Шишкова было пятеро детей: три сына и две дочери. На фотографии — сметливый, веселый и общительный человек. Отец. Рядом портрет матери — Екатерины Ивановны, доброй, скромной, гостеприимной женщины.

Большое влияние на формирование характера будущего писателя оказала бабушка — Елизавета Даниловна. Бывшая крепостная крестьянка, в молодости красавица и певунья, она жила в дер. Шишкова Дуброва в маленькой избушке и неизменно брала к себе на лето внука. Была она большая мастерица рассказывать сказки, и, слушая ее, мальчик приобщался к русской народной речи, глубже узнавал жизнь деревни.

Осенью 1882 г. Вячеслав был принят в Бежецкое городское училище. В экспозиции представлены учебники того времени по разным предметам. Учился Шишков легко. Способности у него были блестящие, особенно в русской словесности. Его сочинения в классе читали вслух. В 11 —12 лет он даже попытался сочинить повесть. Но... «С тех пор,— пишет Шишков в автобиографии,— я литературой не занимался, и мне не приходило в голову, что я буду писателем».

В 1888 г. по желанию родителей юноша поступил в Вышневолоцкое техническое училище. В экспозиции старинные фотографии Вышнего Волочка, здания училища и общежития, фотография Шишкова-студента. Это было среднее специальное учебное заведение с пятилетним курсом обучения, готовившее техников по водным и шоссейным путям. В качестве техника, окончив училище, Шишков и отправляется в Томск, в округ путей сообщения.

Раздел экспозиции, отражающий двадцатилетний — сибирский период его жизни, открывается силуэтом писателя, выполненным в 1913 г. неизвестным художником. Когда Шишков прибыл сюда на постоянное жительство, Томск был одним из крупнейших городов Западной Сибири, ее промышленным и культурным центром. В 80-е годы здесь был открыт университет, а затем технологический институт. Панорама Томска и виды отдельных улиц и зданий дают нам представление об «Афинах Сибири» — так называли современники Шишкова свой город. Среди томичей было немало образованных людей. В 1894 г. в их среде возник первый марксистский кружок.

В первые годы служба была малоинтересной. Зато Шишков сдружился со многими людьми, посещал сходки, диспуты, тайные вечеринки. «Политика меня мало интересовала, но жизнь молодежи была мне по душе, я с рвением собирал деньги по закрытым подписным листам на нужды революции. Много читал...» — писал позже Шишков об этом времени.

Большое значение для него имело знакомство с известным ученым и общественным деятелем Григорием Николаевичем Потаниным (фото на стенде). В его доме Вячеслав Яковлевич слушал увлекательные рассказы о сибирском крае, о его великих перспективах, об аборигенах этих мест.

Общение с видными профессорами, общественными деятелями и литераторами ускорило формирование личности писателя. Он усиленно занимается самообразованием, выступает с докладами, пробует писать. Позже Потанин даст высокую оценку деятельности Шишкова в Сибири.

В 1900 г. Шишков сдает экзамены на право самостоятельного производства изыскательских работ. Возглавляя экспедиционные партии Томского округа путей сообщения, тысячи верст прошагал он таежными тропами, проплыл на шитике по Оби и Иртышу, Бии и Катуни, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Многочисленные материалы — документы, карты, фотографии, предметы снаряжения и быта, размещенные в витринах и турникетах,— рассказывают об этих трудных, опасных дорогах.

Яркие и разнообразные впечатления этих лет всю жизнь питали воображение писателя. Многие эпизоды стали потом сюжетами повестей и рассказов. Особенно важной для творчества оказалась экспедиция в район Нижней Тунгуски. «Эта экспедиция,— писал Шишков,— напитала мою душу незабываемыми впечатлениями». Через много лет Нижняя Тунгуска превратится под его пером в знаменитую Угрюм-реку.

Шишков называл Сибирь своей второй родиной. «Здесь родилось и стало крепнуть мое литературное дарование»,— писал он в автобиографии. С 1908 г. на страницах сибирских журналов и газет стали появляться его очерки, зарисовки, рассказы из жизни охотников и бродяг. В экспозиции — один из ранних его литературных опытов, рассказ «Бабушка потерялась», напечатанный в журнале «Молодая Сибирь».

Сам писатель начало своей литературной деятельности относил к 1912 г., когда в Петербурге в журнале «Заветы» был напечатан его рассказ «Помолились».

В 1915 г. Шишкова переводят в столицу, в министерство путей сообщения. В экспозиции — фотографии А. М. Горького, М. М. Пришвина, А. М. Ремизова, с которыми он познакомился в эти годы, и журналы, где публиковались его ранние произведения.

Экспозиция второго зала открывается видами предреволюционного Петрограда. Февральская революция, которую Вячеслав Яковлевич встретил в столице, произвела на него глубокое впечатление.. Свои чувства и переживания он отразил в очерках и фельетонах, вошедших затем в книгу «Подножие башни», положительно оцененную Горьким. На стенде мы видим первое ее издание.

Великая Октябрьская социалистическая революция стала поворотным этапом в творческой судьбе Шишкова. В автобиографии он пишет: «Профессионалом-писателем я стал после великого Октябрьского переворота, когда почувствовал и осознал себя полноправным членом и работником молодого советского общества».

Чтобы лучше понять послеоктябрьскую Россию, Шишков с котомкой за плечами отправляется странствовать по Тверской, Смоленской и Петроградской губерниям. Маршрут писателя можно проследить по карте, представленной в экспозиции. Результатом этого путешествия стала книга «С котомкой». Она вышла в издательстве «Земля и фабрика» в 1923 г.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver