Бологое — история города

bologoeГород Бологое Тверская область — районный центр и станция Октябрьской железной дороги. От Твери 164 км.

Бологое — крупный железнодорожный узел на середине пути между Москвой и Санкт-Петербургом. Отсюда идут магистрали на Рыбинск, Псков, Великие Луки.

Рядом со станцией находится озеро, близ которого обнаружена стоянка древнего человека эпохи неолита. При раскопках найдены основания жилищ первобытных рыболовов и охотников, большое количество обломков глиняной посуды, кремневые наконечники стрел, скребки, ножи, каменные полированные топоры, костяные гарпуны, шилья и украшения в виде каменных колец и звериных зубов. Поселение на этом месте существовало и позже. Об этом свидетельствуют металлические вещи, также найденные при раскопках. Исследования здесь вели академик П. П. Ефименко, крупнейший знаток восточнославянских поселений П. Н. Третьяков, художник Н. К. Рерих.

Бологовское озеро привлекает исследователей богатством водной фауны и флоры. Здесь имеется более 450 видов водорослей, около 230 видов простейших организмов и почти 1100 видов насекомых.

Первые письменные упоминания о сельце Бологом и Бологовском погосте относятся к концу XV века. Эти места связаны с именами многих выдающихся деятелей прошлого и наших дней. Так, в середине XIX века в Бологом жил известный мореплаватель Федор Федорович Матюшкин — лицейский друг Пушкина, сподвижник И. М. Головина, П. С. Нахимова, Ф. Ф. Ушакова. В близлежащей деревне Арефино находилась усадьба историка, славяноведа и фольклориста А.Ф. Гильфердинга, к которому нередко приезжал И. С. Тургенев.

С 1894 по 1905 г. на Бологовской пресноводной биологической станции работали академики И. П. Бородин, М. С. Воронин, А. С. Фамицын, В. М. Шимкевич, С. Г. Навашин и пропагандист дарвинизма в России Н. А. Холодковский, известный, кстати, и как переводчик «Фауста». На этой биологической станции, будучи студентами, начинали свой путь в науку академики Д. К. Третьяков, В. Н. Любименко, А. А. Заварзин, В. Н. Сукачев, член-корреспондент Академии наук Грузинской ССР Ф. А. Зайцев.

15 марта 1902 г. в Бологое приехал поправить свое здоровье студент Петербургской консерватории Александр Васильевич Александров, впоследствии ставший крупным советским композитором, создателем Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. Здесь он женился и прожил четыре года. В Бологом Александров руководил хоровыми классами в железнодорожном и техническом училищах, был регентом в местном соборе.

Бологое называют городом железнодорожников. «С перегонами, вагонами все здесь связано судьбой»,— говорится в популярной среди бологовцев песне. Местные железнодорожники в числе первых в Тверской губернии поддержали революцию 1905 г. За месяц до октябрьских событий 1917 г. они заявили о поддержке Петроградского военно-революционного комитета и начали забастовку, 26 октября власть в городе перешла в руки местного Военно-революционного комитета.

Много славных подвигов совершили бологовцы при защите завоеваний Октября. В ноябре 1917 г. газеты «Правда» и «Известия» писали о том, как с помощью балтийских моряков бологовцы захватили белогвардейский бронепоезд на станции Куженкино. Храбро сражались они и на фронтах гражданской войны. Бесстрашным командиром лихого эскадрона в легендарной Конной армии Буденного был Владимир Симачев. В боях под красным Питером прославился техник дистанции пути С. Ф. Петропавловский.

Старожилы с особым теплом вспоминают пятую годовщину Великой Октябрьской революции. В этот день, 6 ноября 1922 г., через Бологое в Петроград ехали В. И. Ленин, Н. К. Крупская, легендарный командарм Первой Конной армии С. М. Буденный и видный деятель международного коммунистического движения, впоследствии председатель Совета Министров Болгарской Народной Республики Васил Коларов.

В Бологом проходил праздничный митинг. Воспользовавшись длительной стоянкой правительственного поезда на станции, железнодорожники направились к вагону, в котором ехала делегация на IV конгресс Коминтерна, и стали скандировать:

- Хотим видеть и слышать Ленина!

На перрон вышла Надежда Константиновна и сказала, что Владимир Ильич плохо себя чувствует и просит извинить, что не может выступить на митинге.

В празднике бологовцев приняли участие С. М. Буденный и Васил Коларов. Буденный выступил с речью и передал трудящимся сердечный привет от Владимира Ильича, его пожелания наилучших успехов в строительстве новой жизни.

Пятую годовщину Октября бологовцы ознаменовали пуском первой в городе электростанции.

Бологое — промышленный город. Здесь одно из крупнейших на Октябрьской железной дороге вагоноремонтное депо, две автоматические телефонные станции, завод «Строммашина», шпалопропиточный, ремонтно-механический, рыбный и молочный заводы, крупнейший в области холодильник, швейная и мебельная фабрики, лесокомбинат, горпищекомбинат, леспромхоз, типография, объединение Сельхозтехника.

В Бологом два технических училища, учебно-консультационный пункт Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Рядом с городом расположен совхоз-техникум. В нем готовят зоотехников и техников-механиков для сельского хозяйства. В городе есть Дом культуры, народный театр, три железнодорожных клуба, стадион, семь библиотек, Дом пионеров, детские музыкальная и спортивная школы, дорожная техническая станция.

Депутатом Верховного Совета РСФСР по Болотовскому избирательному округу был писатель А. А. Фадеев. Он приезжал в город, встречался с рабочими, колхозниками, присылал своим избирателям книги с дарственными надписями.

Болотовский район — край озер, богатых рыбой, и край лесов с тихими, петляющими по чащобам речками. Сюда ежегодно приезжают отдыхать тысячи москвичей и ленинградцев, здешние места — раздолье для охотников, грибников, рыболовов.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver