Верхняя Троица — история деревни

Деревня Верхняя Троица Тверская область, родина М. И. Калинина. От Кашина 32 км. От Твери 118 км.

Верхняя Троица известна всей стране. Она расположена на правом берегу тихой, обрамленной лесами реки Медведицы. Здесь в простой крестьянской избе 19 ноября 1875 г. родился Михаил Иванович Калинин — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, чье имя теперь носят Тверская земля и ее областной центр.

Подростком он трудился в крестьянском хозяйстве. По окончании сельской школы уехал в Петербург. Работая токарем, в 1898 г. вступил в РСДРП, руководил на Путиловском заводе группой «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В годы первой русской революции Калинин возглавлял партийную организацию завода, был членом Петербургского комитета РСДРП (б).

Куда бы судьба ни забрасывала молодого революционера — в Москву, Тифлис или Ревель, всюду он становился вожаком трудовых масс, звал рабочих на борьбу с самодержавием, создавал марксистские кружки, организовывал стачки и демонстрации. Четырнадцать раз подвергался Калинин арестам и ссылкам. Вместе с В. И. Лениным он активно участвовал в подготовке Великой Октябрьской социалистической революции, в строительстве Советского государства.

verhniya troica

В марте 1919 г. Владимир Ильич выдвинул кандидатуру Калинина на пост Председателя В ЦИК- Вождь революции высоко ценил стойкого товарища по борьбе, прекрасно сочетавшего жизненный опыт передового, марксистски образованного рабочего и трудящегося крестьянина, глубоко и всесторонне знавшего жизнь народа. Двадцать семь лет находился Калинин на посту главы верховного органа Советского государства. Очень проникновенно сказал о нем поэт М. Исаковский:

К нему стучались в двери днем и ночью,
И был для всех он, как живой родник,—
Тверской крестьянин, питерский рабочий
И ленинской закалки большевик.

Занимаясь важнейшими государственными делами, Михаил Иванович находил время бывать на родине. В Верхней Троице он встречался с земляками, беседовал о насущных задачах социалистического преобразования деревни. Навещали его здесь также столичные и тверские гости. Осенью 1923 г. к отдыхавшему в родных местах Калинину приехал на тройке Сергей Есенин, чтобы похлопотать о получении квартиры в Москве.

«Во дворе,— вспоминает ездивший с Есениным английский журналист Альберт Рис Вильямс,— окруженный местными жителями, Михаил Иванович чинил машину, лежа под ней на спине. Наше торжественное появление, может быть, и произвело некоторое впечатление на крестьян, но не на Калинина. Такое тщеславие было, как видно, ему не по вкусу. Он поздоровался с нами несколько небрежно и снова занялся машиной».

Калинин уделил внимание гостям только после того, как отремонтировал веялку. Журналист отметил необычайную человечность всесоюзного старосты, пригласившего молодых людей к столу.

За самоваром Есенин вдохновенно читал стихи:

Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай.

Очень хорошо,— внимательно выслушав поэта, сказал Калинин.— Но жить в этих деревянных лачугах не так уж хорошо. Тараканы, пьянство и суеверия— в этом нет никакой романтики. Мы стараемся избавиться от этого. Мы хотим создать новую деревню, новую жизнь. Сделать это, сидя в кафе, идеализируя нашу отсталость, нельзя.

Михаил Иванович посоветовал поэту вернуться в деревню, принять участие в ее борьбе и стать певцом новой деревни. На другой день, покинув Верхнюю Троицу, Есенин вспомнил, что так ни разу и не заикнулся о главной причине своей поездки к Калинину.

Крохотная изба, в которой родился М. И. Калинин, не сохранилась. Вместо нее в 1913—1916 гг. был построен ныне существующий пятистенный дом. После революции Михаил Иванович почти ежегодно приезжал в родную деревню, помогал жившей здесь матери Марии Васильевне по хозяйству. Когда же мать скончалась (в 1931 г.), Калинин стал останавливаться в доме отдыха «Тетьково», что в километре от Верхней Троицы.

Достопримечательности Верхней Троицы

Дом Калининых с 1940 г. стал музеем и является главной достопримечательностью Верхней Троицы. Перед ним на гранитном постаменте — скромный бюст всесоюзного старосты. Обстановка здесь самая простая. В передней— накрытый белой скатертью стол, два стареньких гнутых стула. Вдоль стен, как во всех прежних крестьянских избах, стоят деревянные лавки. Небольшая витрина хранит бесценные реликвии — черную сатиновую рубашку Михаила Ивановича, серую кепку «блином».

На маленьком столике покоится примитивный радиоприемник с большими черными лампами. Его привез для земляков Михаил Иванович. Вместе с верхнетроицкими мужиками слушал он в этом доме первые московские радиопередачи.

В спальне на стене висят тросточки, неизменные спутницы Михаила Ивановича. На столе лежат очки с толстыми стеклами. Рядом пепельница в виде наковальни с надписью: «От Тверской профтехшколы. 6. VI.1924 год».

На кухне отсвечивает медью большой самовар. Он знаменит не только тем, что из него Калинин «гонял чаи» с мужиками. В 1912 г. к Михаилу Ивановичу нарянули жандармы, а у него были революционные листовки и брошюры. Куда их спрятать, чтобы не попали в руки царских ищеек? В последнюю минуту, когда жандармы уже открывали дверь, Михаил Иванович засунул литературу в... самовар. Все перерыли жандармы, но так ни с чем и ушли.

Пламенный боец ленинской партии умер 3 июня 1946 г. Он похоронен на Красной площади в Москве. ЦК ВКП(б), Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР в своем обращении писали: «Память о Михаиле Ивановиче Калинине, о его неутомимой борьбе за свободу и счастье народов нашей страны, за процветание советской Родины будет вдохновлять всех коммунистов и беспартийных, всех рабочих, крестьян и интеллигенцию на самоотверженный труд во имя дальнейшего укрепления социалистического государства».

В 1975 г. советский народ торжественно отметил 100-летие со дня рождения Михаила Ивановича. Его земляки пришли к юбилею с большими достижениями. Теперь Верхняя Троица не прежняя забытая российская деревенька, а центральная благоустроенная усадьба крупного совхоза «Верхнетроицкий». Рядом со старой улицей, на которой стоит дом Калининых, поднялась новая Верхняя Троица. Она построена по генеральному плану и является экспериментально-показательным сельским поселком.

В деревенский пейзаж органично вписались многоэтажные жилые дома, гостиница, отлично спланированные хозяйственные постройки. Тут возведены контора совхоза, библиотека, комбинат бытового обслуживания, просторный магазин, столовая, детские ясли, баня. Обсаженная молодыми липами асфальтированная дорога ведет к красивому Дому культуры, перед которым установлен памятник М. И. Калинину.

Совхоз «Верхнетроицкий» дает государству картофель и овощи, зерно и лен, мясо и молоко. На его территории имеются средняя, восьмилетняя и начальная школы, четыре клуба, три библиотеки, больница, медицинский пункт. Совхоз полностью электрифицирован, радиофицирован и телефонизирован. В домах рабочих современная мебель, телевизоры, холодильники, стиральные машины.

В Верхней Троице бывает много туристов. Экскурсии на родину М. И. Калинина организуют Калининское бюро путешествий и экскурсий, а также Кашинское экскурсионное бюро. Объекты осмотра — Дом- музей М. И. Калинина, центральная усадьба совхоза «Верхнетроицкий», дом отдыха «Тетьково», село Яковлевское, где М. И. Калинин учился в земской школе.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver