Дом-музей М. И. Калинина

Адрес музея: 171622, Тверская область, Кашинский р-н., с. Верхняя Троица, ул. Центральная, д.8

В 30 километрах от Кашина, на шоссе, которое связывает этот город с областным центром, находится дер. Верхняя Троица — родина Михаила Ивановича Калинина (1875—1946), выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства.

Собственно, Верхних Троиц — две. По соседству с новым поселком, где расположилась центральная усадьба совхоза «Верхнетроицкий», сохранилась давшая ему свое название старая деревня. Здесь и жила крестьянская семья Калининых, здесь начало большого пути, по которому суждено было пройти нашему славному земляку.

Последнее время семья жила в доме, построенном в 1916 г. вместо прежней обветшавшей избенки.

muzey kalinina

До 1930 г., почти до конца своей жизни, дом вела мать Михаила Ивановича — Мария Васильевна. Позже, в 1940 г., здание было объявлено Домом-музеем М. И. Калинина.

Семья была большая и дружная. В столовой, на бревенчатой стене, возле старинных часов-ходиков, висят семейные фотографии Калининых: М. И. Калинин с женой Екатериной Ивановной и сыном-первенцем Валерианом, родственники Михаила Ивановича— сестра Прасковья Ивановна, брат Семен Иванович с семьей, двоюродные братья и сестры. Рядом фотография М. И. Калинина — на отдыхе в Верхней Троице в 1928 г., портрет матери, Михаил Иванович с внучкой, другие снимки.

М. И. Калинин никогда не порывал самой тесной связи с домом, с родной деревней. Сестра

Прасковья Ивановна так вспоминает о его приезде летом 1917 г.— в бурное время между Февральской революцией и Октябрем: «Я с восторгом слушала неторопливую речь брата. Михаил Иванович говорил крестьянам, что ни мира, ни земли, ни хлеба, ни свободы народ не получит, пока у власти стоит буржуазия... Михаил Иванович призывал крестьян объединиться и идти за партией большевиков».

В следующий раз М. И. Калинин побывал в Верхней Троице уже после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В дубленой шубе и валенках ходил он по деревне, окруженный крестьянами, расспрашивал, давал советы.

В первые годы Советской власти Михаил Иванович часто приезжал к своим землякам. Пахал, косил с крестьянами, рассказывал о гражданской войне, о восстановлении хозяйства в городах. Дом не вмещал всех, кто хотел послушать Калинина.

В 1927 г. дом отремонтировали, частично переделали. Русскую печь со средины избы перенесли в прируб, где разместилась кухня. Перегородки разделили дом на комнаты — столовую, спальню Михаила Ивановича, комнату Марии Васильевны с изразцовой лежанкой, комнату для гостей с окном на террасу. Террасу расширили, на чердаке тоже оборудовали летнюю комнату с небольшим балконом.

Именно так выглядит дом сегодня. Личные вещи, фотографии, предметы крестьянского быта повествуют об образе жизни Михаила Ивановича.

Простая крестьянская обстановка. На полу пестрые деревенские половики. Простой крашеный шкаф для посуды. Деревянные скамьи, накрытый домотканой скатертью стол, несколько венских стульев. Здесь за самоваром много раз велись неторопливые беседы с земляками о новой жизни, о земле, о коллективной работе, об урожае. Хорошо зная крестьянскую жизнь, Михаил Иванович чутко прислушивался к мнению земляков, советовался с ними. Именно это ценное качество М. И. Калинина — умение понять крестьянина, постоянно обновлять и ос¬вежать связь с крестьянством имел в виду В. И Ленин, предлагая в 1919 г. его кандидатуру на пост Председателя ВЦИК

Первый председатель колхоза в Верхней Троице В. Ф. Тарасов вспоминал, как внимательно следил Калинин за развитием родного колхоза, членом которого являлся сам, как вдохновлял крестьян, рисуя картины будущей, зажиточной и культурной жизни.

В 1923 г. из Москвы приехали в гости к Михаилу Ивановичу поэт Сергей Есенин и американский журналист Альберт Рис Вильямс. Есенин читал «Москву кабацкую», стихи, воспевающие романтику прежней деревни.

— Какая же это романтика, — возражал Калинин.— Тараканы, пьянство и суеверие. Мы стараемся избавиться от этого. Мы хотим создать новую деревню, новую жизнь. Сделать это, сидя в кафе, идеализируя нашу отсталость, нельзя.

Он призывал поэта обратить свой талант и вдохновение не к прошлому, а к будущему, ибо будущему принадлежала жизнь.

Гостей Михаил Иванович встречал очень тепло и просто, как это водится в деревне. Как-то вечером, когда уже смеркалось, к дому Калинина подкатила легковая машина. Из нее вышли секретарь Тверского губкома РКП (б) М. С. Чудов, председатель губисполкома Я. В. Полуян и председатель Тверского центрального рабочего кооператива В. А. Алексеев (впоследствии председатель губисполкома).

— Кто в такое неурочное время может в гости приехать? — выходя навстречу, улыбался Калинин. — Только тверяки, больше некому. Давайте заходите.

Закипел самовар, на столе появился пирог с черникой. Беседа шла о переводе Я. В. Полуяна на работу в Президиум ВЦИК и о подборе новой кандидатуры на пост председателя губисполкома. Потом Михаил Иванович расспрашивал о жизни в Твери, о работе кооператива, настойчиво рекомендовал повнимательнее прислушиваться к запросам рабочих, не отрываться от масс, предостерегал от высокомерия и зазнайства.

Беседа затянулась до рассвета. Уже под звуки пастушьего рожка провожал Михаил Иванович гостей в обратный путь.

Самому М. И. Калинину зазнайство и высокомерие были совершенно чужды. Жил он открыто и доступен был для всех и каждого. В столовой на столике стоит радиоприемник выпуска 1926 г.— чудо техники по тем временам, и верхнетроицкие крестьяне без робости и стеснения шли в дом за новостями, послушать Москву.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver