Дом-музей С. Д. Дрожжина

Адрес музея: 171270, Тверская область, Конаковский район, пос.Новозавидовский, ул.Советская, 5

Талантливый певец русской деревни, поэт Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848—1930) — самый тверской, самый верхневолжский из всех дореволюционных литераторов. Большая часть его жизни прошла в дер. Низовке Тверской губернии. Здесь он родился и рос, сюда часто приезжал в пору многолетних скитаний по России, здесь, уже будучи широко известным поэтом, прожил около тридцати пяти лет и окончил свои дни. И творчество его наиболее тесно связано с родным краем.

dom-muzey-drojjina

Литературно-мемориальный музей поэта был открыт в 1938 г. Экспозиция состоит из двух основных отделов — общей выставки и мемориального. Мемориальный отдел размещен в бывшей жилой части дома Дрожжина, перенесенной в поселок Завидово зимой 1936/37 г. из Низовки, оказавшейся при строительстве канала Москва — Волга в зоне затопления. Весной 1937 г. перенесли в Завидово с Шошинского кладбища и прах поэта.

Родители Дрожжина были крепостными крестьянами. На одном из стендов есть такие автобиографические строки:

Мне детство далекое снится:
Зимою метелица злится
И ветер гудит у ворот.
В убогую школу учиться
Мать бедного сына ведет.
Дрожит он в худой одежонке,
Мороз ему щеки знобит;
Пред ними за речкой, в сторонке,
Где сельские жмутся избенки,
Убогая школа стоит...

В школе Дрожжин обучался две неполных зимы. С двенадцати лет в поисках заработка странствовал по России. Был половым в трактире при петербургской гостинице «Европа», подручным буфетчика, развозчиком товара, доверенным по поставке дров в Малой Вишере, приказчиком в табачных лавках Петербурга и Ташкента, продавцом в книж¬ных магазинах Москвы и Харькова.

С детских лет Дрожжин пристрастился к чтению. Судя по выдержке из автобиографических записок поэта (находится в экспозиции), в конце 60-х годов он уже был знаком с произведениями Пушкина, Лермонтова, Белинского, Кольцова, Некрасова, Льва Толстого, Шиллера, многих других русских и зарубежных писателей.

Ближе всего Дрожжину была поэзия Н. А. Некрасова. Первое стихотворение Дрожжин написал в шестнадцать лет. Печататься он начал в 1873 г.: именно тогда в декабрьской книжке народного журнала «Грамотей» увидела свет «Песня про горе добра-молодца» (в экспозиции).

С конца 70-х годов произведения Дрожжина все чаще появляются на страницах петербургских и московских журналов, а в 1889 г. выходит первый его сборник стихов. Передовая общественность хорошо приняла поэта. Произведения его привлекали правдивостью, задушевностью, демократичностью, в них слышалась боль за судьбу земледельца, мечта о братстве, равенстве и свободе («Честным по¬рывам дай волю свободную...»).

В 1896 г. после долгих странствий по России Дрожжин возвратился в Низовку — к сельской жизни, к крестьянскому труду. Поэт вместе с женой и дочерьми пахал, сеял, ухаживал за скотиной, а свободное время отдавал литературной работе.

На стенде рядом с портретом поэта, выполненным художником И. К. Пархоменко с натуры, помещено стихотворение «Привет», исполненное любви к родным местам, к трудовому люду:

Привет тебе, мой край родной,
С твоими темными лесами,
С твоей великою рекой
И неоглядными полями!
Привет тебе, народ родимый,
Герой труда неутомимый
Среди зимы и в летний зной!
Привет тебе, мой край родной!

В конце прошлого века имя Дрожжина становится известным едва ли не каждому грамотному человеку. Его стихотворения «Первая борозда», «В крестьянской избе», «Сон труженика», «Смотрит солнце с небес и блестит, и горит» (отрывок из поэмы «Привал на Волге»), «Смерть коня-пахаря» и др. включались в школьные учебники и хрестоматии, книги для внеклассного чтения.

Газетно -журнальная периодика уделяла немало места дрожжинской музе.

В экспозиции есть редкие снимки, отражающие жизнь поэта в эти годы: «Дрожжин в деревне Низовке», «Р. Рильке и С. Дрожжин» (Рильке переводил стихи Дрожжина на немецкий язык), групповой снимок «Кружок писателей из народа» («Суриковский литературно-музыкальный кружок»). Привлекают внимание книги произведений Дрожжина «Год крестьянина», «Родная деревня», «Стихотворения 1866—1888 гг.», «Баян», «Песни старого пахаря», черновые и беловые рукописи поэта.

Раздел, повествующий о жизни и деятельности Дрожжина после октября 1917 г., открывается стихами:

Прошли века неволи злой
Великого народа,
И долгожданная свобода
Из мрака яснею зарей
Взошла над русскою землей.

В этих строках, а также в стихотворениях «О чем поешь, баян народный...», «Памяти В. И. Ленина», «Свети мне, солнышко», в сборниках, изданных в 1920-х годах, раскрываются новые грани обретшего полный голос поэта-пахаря.

В годы Советской власти Дрожжин был окружен почетом и вниманием.

Об этом говорят фотокопии афиш «дрожжинских вечеров», снимки зданий тверской библиотеки-читальни и начальной школы в с. Шоша, которым было присвоено его имя.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver