Феодализм

Пути славянской колонизации археологи прослеживают по многочисленным могильникам и селищам. Представленные в экспозиции серпы, гарпуны, ножи, украшения из меди и железа рассказывают о быте и культуре славянских племен кривичей и новгородских словен, основной приток которых на Верхнюю Волгу начался в IX в. н. э., что совпадает по времени с образованием Киевской Руси. О колонизации говорят и денежные знаки, представленные в экспозиции: новгородские и киевские серебряные гривны, арабские дигремы, западноевропейские и византийские монеты, имевшие хождение в Киевской Руси.

Есть в музее два уникальных экспоната. Один из них — белокаменный саркофаг, обнаруженный при раскопках большого кургана Иверовского могильника в Старицком районе. В свое время на вершине кургана стоял и белокаменный крест. Саркофаг мастерски высечен из известнякового монолита, скаты крышки украшены резьбой.

Подкурганное погребение в каменном саркофаге — редчайшее явление на Руси, говорящее о выделении местной феодально-боярской знати.

Второй экспонат — каменный крест, поставленный в feodalizm1133 г. будущим новгородским посадником Иванко Павловичем при впадении Волги в озеро Стерж. Этот пограничный знак — свидетельство принадлежности верховьев Волги Новгороду Великому. Выбитая на кресте надпись доносит до нас сведения о работах в этом районе — углублении реки («почахъ рыти реку»).

Различные предметы из кладов и курганов, относящиеся к X—XIII вв., говорят о высоком мастерстве древнерусских ремесленников. Редкий образец древнерусского золотого шитья представляет собой выставленный в экспозиции фрагмент очелья — налобной части женского головного убора. Очелье вышито византийским шелком и пряденым золотом, с применением русской техники шитья «в прокол», и украшено низаньем из речного жемчуга. Из других предметов выставлены шейные гривны, височные кольца, браслеты, пряжки из меди, бронзы и серебра.

Об истории первых русских городов Верхневолжья, об их хозяйстве и культуре рассказывают фотоснимки и материалы из раскопок городища Кривит (современный город Торопец), первое упоминание о котором относится к 1074 г. Сохранились остатки мостовых, жилых и хозяйственных построек, части деревянных и берестяных сосудов, топоры, замки, ключи, гончарные изделия.

Одно из ранних упоминаний о Твери относится к 1164 г. В 1238 г. Тверь постигла участь других русских городов: она была разорена и сожжена монголо-татарами. Однако город сравнительно быстро поднялся из пепла. Этому способствовало его выгодное географическое положение, а также приток беженцев из юго-восточных русских княжеств.

В ходе феодального дробления в 40-х годах XII в. образовалось самостоятельное Тверское княжество, ставшее вскоре крупным политическим и экономическим центром. Именно в Твери впервые возникла идея объединения княжеств Северо-Восточной Руси для борьбы с монголо-татарами. В экспозиции представлены образцы оружия, с которым русские воины выходили на битву с поработителями. Копии старинных миниатюр воспроизводят картины Куликовской битвы и крупного восстания в Твери против ханского наместника Чолхана (1327 г.). После этого восстания сбором дани на Руси занимались только русские князья, что несколько облегчило бремя татарского ига.

Многочисленные экспонаты говорят о широких торговых связях Твери. Стремясь к их расширению, тверской купец Афанасий Никитин, проделав длительный и трудный путь во второй половине XV в., первым из русских людей добрался до Индии.

В XIV—XV вв. Русь сотрясали феодальные войны. Вместе с тем зрела мысль о необходимости централизации государства. Роль собирателя русских земель взяла на себя Москва. В 1485 г., после длительного соперничества, склонила перед ней голову и Тверь.

В экспозиции выставлены документы, говорящие о развитии феодально-крепостнических отношений, о ломке боярского и насаждении поместного землевладения. Это несудимая льготная грамота царя Ивана IV тверскому Афанасьевскому женскому монастырю на села, деревни и пустоши с крестьянами, грамота царя Федора (1678 г.) на вотчину, выданная помещику Зеленину. Ряд документов рассказывает о бесправии крестьян, обострении классовой борьбы, подъеме новой волны крестьянских бунтов, о восстании И. И. Болотникова.

Представленные в экспозиции экипировка и вооружение литовских рыцарей, а также монеты польского короля Сигизмунда III, Лжедмитрия II, королевича Владислава — свидетельства иностранного вмешательства в дела России в начале XVII в. и попытки поляков и шведов отторгнуть от нее западные территории. Огонь и меч свирепствовали и на Верхневолжье. Особенно пострадали от военной интервенции Ржевский, Новоторжский и Старицкий уезды.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver