Калязин — история города

kalyazinГород Калязин Тверская область, районный центр, пристань и железнодорожная станция. От Твери 206 км.

История города Калязина уходит в глубокую старину. В XII веке в этих местах находилось новгородское поселение, а позднее возник монастырь Николы на Жабне. Постепенно маленькая монашеская обитель обзавелась каменными зданиями, церквами, колокольнями, крепостной стеной и стала называться Калязином, по имени якобы боярина Каляги, уступившего часть своих земель монастырю.

В 1238 г. монастырь и его слобода подверглись опустошительному татаро-монгольскому нашествию. Тяжкие испытания на долю Калязина выпадали и позже; однако каждый раз, как птица Феникс, он поднимался из пепла, восстанавливался и продолжал расти.

В 1466 г. в Калязине, начиная знаменитое «хождение за три моря», останавливался Афанасий Никитин. В местном краеведческом музее, располагающем многими редкими экспонатами, тверскому путешественнику посвящен специальный стенд.

В июле 1856 г. Калязин посетил А. Н. Островский. Драматург совершал поездку по Волге для изучения быта и нравов населения. В Калязине «существенных материалов не нашлось», однако Александр Николаевич задержался по непредвиденным обстоятельствам. Об этом он сообщал в морское министерство, по инициативе которого было предпринято литературно-этнографическое путешествие писателя: «При выезде из Калязина лошади взбесились, и тарантас, в котором я ехал, опрокинулся и своей тяжестью расшиб мне ногу. Нельзя было и подумать ехать в Москву... я не мог переносить и малейшего движения».

С Калязином связана и биография Ивана Андреевича Крылова. В 1778 г., когда будущему баснописцу исполнилось девять лет, умер его отец, исполнявший обязанности второго председателя Тверского губернского магистрата. Оставшегося без отца мальчика записали на службу в качестве подканцеляриста Калязинского уездного суда. На вопрос, был ли Крылов в Калягине, литературоведы не дают прямого ответа. Вот, к примеру, что сказано в книге Н. Павлова о русских писателях, живших или бывавших на Тверской земле: «Едва ли девятилетний мальчик на самом деле отбывал службу в Калязине. Вернее всего, он числился там для выслуги лет». Пожалуй, так оно и было в действительности: в 1782 г. Крылова освободили от службы в Тверском магистрате (а не в Калязинском уездном суде) в связи с переездом в Петербург.

В Калязине бывали поэт В. А. Жуковский, известный педагог К. Д. Ушинский, художник Н. К. Рерих.

В 1885—1893 гг. здесь жил Виктор Павлович Ногин. В Калязине он окончил городское училище, в дальнейшем обширные знания, особенно в области экономики, приобрел самостоятельно. Девятнадцатилетним рабочим текстильной фабрики в Петербурге Ногин включился в революционное движение, а вскоре встретился с В. И. Лениным и стал его ближайшим соратником.

Ногин (1878—1924) неоднократно арестовывался царскими властями, сидел в тюрьмах, отбывал ссылку. После победы Великой Октябрьской социалистической революции он входил в состав первого Советского правительства, был наркомом торговли, а затем руководил текстильной промышленностью. До конца дней он вел огромную работу по созданию в стране новой, социалистической экономики. Именем В. П. Ногина в Калязине названы улица и площадь.

Земляком калязинцев был видный деятель Красной Армии Василий Иванович Шорин (1870—1938). В краеведческом музее хранится боевая награда героя— орден Красного Знамени. Рядом с орденом экспонируется копия приказа Реввоенсовета республики от 22 апреля 1920 г. Вот текст этого приказа: «За боевые заслуги, проявленные против сил Колчака, и умелое руководство в качестве командующего Второй армией Восточного фронта ВЦИК постановил: бывшего командующего Второй армией, ныне помощника главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики товарища Шорина Василия Ивановича наградить боевым золотым оружием со знаком ордена Красного Знамени».

Калязин посещали известные советские писатели М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский, М. Е. Кольцов, А. А. Фадеев, О. Ф. Бергольц и другие.

Калязинцы гордятся многими своими земляками. Среди них старейшая активная участница строительства новой жизни Александра Яковлевна Соколова. Она послужила прототипом героини известного кинофильма «Член правительства» — Александры Соколовой. Здесь родился известный советский критик А. Н. Макаров.

В прошлом Калязин почти не имел промышленности. В одном из официальных дореволюционных документов отмечалось, что по внешнему виду он «типичный захолустный городок, ничем не останавливающий внимания».

В наши дни в городе работает фабрика модельной обуви, сапоговаляльная фабрика «Красный Октябрь», фабрика «Красный швейник», льнозавод, овощесушильный завод, комбинат бытового обслуживания, хлебокомбинат, другие предприятия, мастерские и ателье, машинно-мелиоративная станция, машиностроительный техникум. На сцене Дома культуры постоянно выступает труппа Кимрского драматического театра, дают концерты столичные артисты.

Если вы собираетесь в ближайшее время посетить город Калязин, предоставляем вашему вниманию справочно-информационный портал о жизни города - http://kalyazin.ru/.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver