Конаково — история города

konakovoГород Конаково Тверская область, районный центр, пристань. От Твери 76 км.

Раньше это было село Кузнецово. Еще в первой половине XIX века оно славилось производством фарфоровых, эмалевых и гончарных изделий. В 1880 г. хозяином этого предприятия стал крупный фабрикант- миллионер Кузнецов, который вскоре прибрал к своим рукам многие другие производства фаянса и фарфора в России, создав акционерное «Товарищество М. С. Кузнецова» (название села и фамилия фабриканта — случайное совпадение).

Беспощадная эксплуатация, царившая на кузнецовских заводах, вызывала протесты рабочих. Особенно бурная стачка произошла в селе в 1886 г. На ее подавление вызывались солдаты Московского гренадерского полка. Не обошлось без штыков и усмирение рабочих в начале 1905 г., когда на берега Волги дошли сообщения о петербургском Кровавом воскресенье 9 января.

После 1917 г. кузнецовское предприятие было национализировано. Расширенное и реконструированное, оно теперь носит имя М. И. Калинина и является крупнейшим заводом Советского Союза по производству бытового и художественного фаянса. В 1971 г. завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его продукция неоднократно экспонировалась на международных выставках. При заводе имеется музей фарфорово-фаянсовой продукции.

26 февраля 1930 г. Кузнецове было переименовано в город Конаково в честь рабочего-революционера П. П. Конакова (1879—1906). Порфирий Петрович — уроженец села Кузнецова. Он активный участник забастовки на Рижском фаянсовом заводе, один из организаторов Кронштадского восстания и вооруженного захвата форта «Константин». При подавлении восстания Конаков был арестован и по приговору военного суда расстрелян.

В наши дни Конаково славится своей крупнейшей в Европе тепловой электростанцией. Закладка ГРЭС состоялась в январе 1962 г., а первый промышленный ток был дан в 1965 г. Нынешняя мощность ГРЭС — 2,4 миллиона киловатт. Насколько велик этот энергетический гигант, можно судить по главному корпусу. Его высота 50 метров, длина — полкилометра, ширина — 80 метров. За высокие технико-экономические показатели в работе и перевыполнение планов по выработке электроэнергии станция награждена орденом Ленина. Ей присвоено имя 50-летия СССР.

За последние годы лицо города изменилось до неузнаваемости. Тут и там возвышаются кварталы многоэтажных жилых домов, общественные здания. Появились и новые промышленные предприятия: завод металлоконструкций, завод механизированного инструмента, домостроительный комбинат, хлебозавод, экспериментальный живорыбный завод.

В Конакове есть народный театр. В этом городе в начале 30-х годов снимался первый цветной советский фильм «Соловей-соловушка» («Груня Корнакова»).

На Волге, в 20 километрах от Конакова, стоял, раньше уездный город Корчева. В его административном подчинении находились не только села Завидово и Кузнецово, но даже Кимры.

Великий русский сатирик Салтыков-Щедрин едко замечал в своем произведении «Современная идиллия»: «Что в Корчеве родится? Морковь? Так и та потому только уродилась, что сеяли свеклу, а посеяли бы морковь — наверняка уродился бы хрен... Такая уж здесь сторона. Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют да зубами щелкают. Ясно, что человеку промышленному, предприимчивому ездить сюда незачем».

Корчева просуществовала до середины 30-х годов нашего века. Какой-либо видной роли в экономической жизни края она не играла. Построенный в 1932— 1937 гг. канал Москва — Волга решил дальнейшую судьбу города. Корчеву перенесли в Конаково, а на том месте, где она стояла, широко разлились волжские воды. Из всех построек Корчевы сохранился лишь один домик. Он и поныне стоит на островке, давая приют охотникам и рыбакам, приезжающим отдохнуть на берега Волги.

Бывший Корчевской уезд — родина Афанасия Тимофеевича Соколова, известного под кличкой Хлопуша. Он был приписным крестьянином монастырского села Мошковичн, потом попал в Москву, где работал извозчиком, был солдатом. В белокаменной столице впервые «гонен он шпицрутенами через тысячу человек шесть раз». По возвращении на родину Хлопуша был обвинен в покупке краденой лошади, высечен кнутом и приговорен к ссылке в Оренбург.

Во время восстания Пугачева оренбургский губернатор пообещал Хлопуше помилование и денежное вознаграждение, если он в лагере восставших взорвет пороховые запасы и уговорит казаков покинуть предводителя крестьянской войны. Но Хлопуша стал верным помощником Пугачева. Он руководил одним из отрядов, смело осаждал ряд крепостей, склонял заводской люд к участию в войне за народную волю, добывал на уральских заводах «множество пушек, пороху и денег». После подавления восстания Хлопуша был казнен.

В зоне затопления оказалась деревня Новоселье, стоявшая в 5 километрах от Корчевы вниз по течению. В новосельской усадьбе помещиков Яковлевых провел детские годы известный писатель, революционер-демократ Александр Иванович Герцен (1812— 1870).

Жил в глухом корчевском углу еще один замечательный человек — зачинатель русской пролетарской поэзии Егор Ефимович Нечаев (1859—1925). Около 50 лет проработал он на местном стекольном заводе. «Нестерпимый холод зимой, знойная жара летом,— вспоминал позднее Нечаев,— удушливый чад, ядовитая пыль состава, ожоги, побои, головные боли, резь в глазах, голод и т. п. скоро мою жизнь превратили в сплошные пытки, от которых я не один раз покушался на самоубийство».

Юношей Нечаев познакомился со стихами поэта- самоучки Сурикова и сам стал писать. В 1891 г. в печати появилось его первое стихотворение. В 1916 г. Нечаев полностью посвятил себя литературе. Основная тема его произведений — тяжелая доля рабочих, а после победы Октября — радость освобожденного труда. Нечаев являлся одним из основателей Суриковского литературно-музыкального кружка.

Поэт был членом РКП (б). При входе на стекольный завод в поселке Первое Мая имеется мемориальная доска в память о работавшем здесь Нечаеве.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver