Красный Холм — история города

krasniy-holmГород Красный Холм Тверская область, районный центр и железнодорожная станция. От Твери 175 км.

Красный Холм стоит на реке Неледине. Название города происходит от холма, на склонах которого он раскинулся. Памятники старины свидетельствуют о том, что еще в период неолита в этих местах обитали люди. В конце XIX века при раскопках городского холма были найдены каменные топоры, секиры и другие предметы обихода каменного века.

Первые письменные сведения о селении, носившем тогда название Спас на-Холму, относятся к XVI веку, когда князь Симеон Иванович, сын Ивана III, пожаловал село Антониеву монастырю, основанному в 1461 г. Монастырь тогда был полновластным хозяином в своих вотчинных землях и жестоко эксплуатировал крестьян.

В 1764 г. по указу Екатерины II монастырские земли были переданы в ведение Коллегии экономии. Спас на-Холму перестал быть монастырской вотчиной и получил название экономического селения. Через Спас- на-Холму проходил торговый путь на Весьегонскую ярмарку, что способствовало развитию села.

В 1776 г. село было преобразовано в уездный город, который и получил название Красный Холм. Город был приписан к Тверскому наместничеству. 20 декабря 1781 г. утверждается герб города в виде щита, в верхней половине которого по красному полю изображен круглый стол с лежащей на нем короной, а в нижней — по голубому полю причудливой формы холм.

В конце XVIII века Краснохолмский уезд был ликвидирован, и город вошел в Весьегонский уезд. В это время, согласно переписи, в городе проживало 236 купцов, 94 лица духовного звания и 1200 мещан. В Красном Холме было всего семь каменных зданий, из них: три церкви и ни одной школы. Вплоть до революции 1917 г. Красный Холм мало чем отличался от других небольших городков царской России. Население в подавляющем большинстве было неграмотным.

Революционные события в России нашли отклики в Красном Холме. В октябре 1913 г. в городе был обнаружен склад большевистских газет «Правда труда», «Рабочая правда». В другом архивном документе сообщается, что в том же году крестьяне деревни Покровской читали работу В. И. Ленина «К деревенской бедноте».

После победы Октябрьской революции эсеры и меньшевики всячески препятствовали установлению в городе власти Советов. Но их сопротивление было сломлено. Над городом взвился красный флаг. 24 декабря 1917 г. собрался I съезд рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовало 45 делегатов: 10—- от расквартированного в городе 299-го стрелкового полка и 35 — от жителей Красного Холма.

За годы Советской власти в городе появились сельскохозяйственное училище, готовящее механизаторов широкого профиля, две средние школы, музыкальная школа, библиотеки. На месте бывшей Преображенской церкви на самой вершине холма вырос Дворец культуры. Рядом жилые дома, построенные за последние годы; они образуют одну из красивейших площадей города — Народную.

На месте бывшего рынка разбит сквер, в центре сквера — памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На центральной улице — Красной находится краеведческий музей. Его стенды рассказывают об истории города и района, о выдающихся земляках.

В 1861 г. Красный Холм посетил М. Е. Салтыков-Щедрин. В то время великий сатирик был вице-губернатором Тверской губернии и совершал инспекционную поездку по Весьегонскому уезду. О пребывании писателя в Красном Холме свидетельствуют его очерки «За рубежом». Салтыков-Щедрин отмечал, что Красный Холм был символом глубокого провинциализма, темноты и невежества.

В деревне Васильково родился видный революционер Сергей Иванович Фунтиков (1861 — 1921). Нужда заставила его уехать в Петербург. Там он работал токарем на Семянниковском заводе, участвовал в, первой русской маевке в 1891 г. В. И. Ленин лично знал и ценил его. И. В. Бабушкин назвал Фунтикова патриархом рабочего движения.

Царская полиция не раз арестовывала Фунтикова. Он был сослан в Весьегонский уезд, затем получил разрешение жить в Твери и поступил работать на строившийся там вагонный завод. Несмотря на строгий надзор, он организовал революционные кружки среди тверских рабочих и руководил ими. Фунтиков был исключительно бескорыстен, все свои сбережения отдавал делу революции. В 1967 г., когда праздновалось 50-летие Советской власти, на здании механического цеха Калининского вагоностроительного завода была установлена памятная доска в честь рабочего-революционера.

Почетные жители города Красный Холм

С Красным Холмом связано имя замечательного русского художника, академика Павла Петровича Чистякова. Он родился в деревне Пруды в 1832 г. в семье крепостного крестьянина и учился в Краснохолмском городском начальном училище. Позже неоднократно бывал в Красном Холме и останавливался в доме родственницы на улице, которая теперь называется Октябрьской (дом № 85/34).

В 1849 г. Чистяков поступил вольнослушателем в Академию художеств, обучался у профессора живописи Басина. За свои работы «Нищие дети», «Три мужика», «Натурщик», «Портрет матери» Чистяков был удостоен золотой медали и послан за границу. В 1863 г. он пишет из Рима в Красный Холм брату: «Как ни хороша здешняя природа, а кажется, что 10 лет не был в России. Русак, брат, чисто русский я и люблю свою родину, люби и ты, и всю жизнь и дело отдай ей».

Вернувшись из-за границы, художник устроил выставку своих произведений, которая имела большой успех. Он был приглашен в Академию художеств на педагогическую работу. В 1872 г. ему присвоили звание адъюнкт-профессора академии. П. П. Чистяков воспитал замечательную плеяду художников. Известный критик Стасов назвал его «всеобщим педагогом русских художников». Среди учеников Чистякова И. Е. Репин, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов и другие. Большая дружба связывала Чистякова с П. М. Третьяковым. Без совета Павла Петровича Третьяков не приобретал картин для своей коллекции.

Умер Чистяков в 1919 г. в возрасте 87 лет в Детском Селе. Его картины находятся в музеях Москвы и Ленинграда, репродукции картин имеются и в Краснохолмском краеведческом музее.

Замечательным земляком краснохолмцев является действительный член Академии медицинских наук СССР профессор Александр Леонидович Мясников (1899— 1965). Он родился в семье врачей. В 1922 г. окончил Московский государственный университет и стал работать в клинике 1-го Ленинградского медицинского института. Блестящие способности А. Л. Мясникова как клинициста, педагога, научного работника позволили ему уже в 1932 г. возглавить кафедру внутренних болезней в медицинском институте города Новосибирска.
С 1948 г. до последних дней жизни А. Л. Мясников руководил кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института. Он возглавлял также Институт терапии Академии медицинских наук. В годы Великой Отечественной войны Александр Леонидович был главным терапевтом Военно-Морского Флота СССР, неоднократно выезжал на фронт.

Мясникову принадлежит 120 научных работ, восемь монографий и учебников. Его капитальный труд по атеросклерозу не имеет равных в мире. Многие труды академика переведены на иностранные языки. Отмечая выдающиеся заслуги А. Л. Мясникова в области развития медицинской науки, Международное кардиологическое общество удостоило его высшей награды — золотого стетоскопа. Многогранная деятельность Мясникова в области здравоохранения высоко оценена Советским правительством. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Одной из улиц Красного Холма присвоено его имя. В краеведческом музее хранятся монографии с дарственными надписями ученого, его письма, фотографии.

В Краснохолмском районе в 30-х годах родилось патриотическое движение за высокие урожаи льна. Его инициатором была звеньевая колхоза «Красный колесник» Харитина Антоновна Молякова, звено которой первым в районе, стало получать по тонне льноволокна с гектара. Этот почин был подхвачен во многих колхозах области и за ее пределами. X. А. Молякова участвовала в работе 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Сейчас она персональный пенсионер, живет в Красном Холме.

На полях колхоза «Красный колесник» впервые была опробована для обмолота льна машина местного умельца И. М. Сергеева. Эта машина широко использовалась в колхозах в военные и послевоенные годы.

Многие колхозы Краснохолмского района неоднократно были участниками Выставки достижений народного хозяйства СССР, отмечены дипломами и премиями за высокие показатели в производстве зерна, льна и продуктов животноводства. Из года в год растут урожаи зерновых, надои молока в колхозах имени Куйбышева и «Завет Ленина». Их председатели Н. И. Метлин и П. Л. Клишев за заслуги в развитии сельского хозяйства награждены орденами Ленина и Октябрьской Революции. В 1974 г. колхоз имени Куйбышева добился самой высокой урожайности зерновых культур в районе — 32,4 центнера с гектара. Доярка этого колхоза А. С. Великанова удостоена звания Героя Социалистического Труда.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver