Музей А. С. Пушкина в Бернове

Адрес музея: 171356, Тверская область, Старицкий р-он, с. Берново

О том, что Пушкин не раз бывал в Тверской губернии и не только бывал, но подолгу жил и создал здесь целый ряд произведений, раньше было известно лишь узкому кругу специалистов да калининским краеведам. Летом 1970 г. в одном из живописнейших уголков Тверской области — с. Бернове Старицкого района состоялись Пушкинские литературно-краеведческие чтения. С них и началось возрождение пушкинских мест Верхневолжья. Год спустя в Бернове прошел первый областной праздник поэзии и был открыт Музей Александра Сергеевича Пушкина (1799—1837). Добрая традиция живет и развивается. С 1973 г. литературные торжества в Бернове стали частью программы Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Широкую популярность завоевал и музей, знакомящий посетителей с малоизвестными страницами биографии и творчества поэта.

muzey pushkina v bernove

Из Твери в Берново, как и в пушкинские времена, можно добраться двумя путями: через Торжок и через Старицу. Дорога то скрывается в лесной чаще, то вьется между холмами, то выбегает к волжскому берегу. Те же деревни, мимо которых случалось проезжать Пушкину,— Кузнецовка, Братково, Старое Глинкино, Щелкачево — и сейчас провожают путника.

Старинное русское село Берново, упоминание о котором относится еще к XVI столетию, поражает приезжего поэтическими пейзажами и каким-то особым уютом. Издалека видны церковь, построенная в 1627 г., и великолепный двухэтажный каменный особняк с мезонином — бывший усадебный дом помещиков Вульфов, где размещается музей.

Экспозиция «Пушкин и Тверской край» начинается в залах первого этажа. Она открывается сведениями о поездках Пушкина по Тверской губернии, о пребывании его в старицких имениях Вульфов. Карта Тверской губернии 1830-х годов позволяет нам проследить путь поэта. Старинные изображения тверских городов и деревень, которые миновала его коляска, дорожные аксессуары, различные предметы крестьянского быта первой половины прошлого века помогают почувствовать ту эпоху.

Материалы 2-го зала открывают биографическую тему. В 1828 г. Пушкин впервые приехал в Старицкий уезд. В тот год Прасковья Александровна Осипова, добрая приятельница Пушкина, пригласила его погостить в свою тверскую деревеньку Малинники. Пушкин согласился. Он выехал из Петербурга в ночь на 20 октября, сразу же после дружеской пирушки по поводу очередной лицейской годовщины. Остались позади сложные взаимоотношения с царем, хлопоты и объяснения по поводу дела о «Гавриилиаде», шум и суета света. А 23 ок¬тября он был уже в Малинниках, маленькой деревушке, живописно раскинувшейся по берегу извилистой своенравной Тьмы.

С того времени в Малинниках сохранился старинный парк с липовой аллеей и густыми зарослями сирени, где когда-то был небольшой одноэтажный помещичий дом. Картина художника Т. Бартенева, написанная в 1891 г., дает представление о доме, где Пушкин провел осень 1828 г. Дом был срублен из корабельного леса. Широкое крыльцо подпирали колонны из могучих сосновых бревен. Низкие, мрачноватые комнаты были обставлены старинной, красного дерева мебелью. Стены украшали зеркала в тяжелых рамах.

С хозяйкой усадьбы П. А. Осиповой Пушкин был дружен еще со времен михайловской ссылки, когда в ее доме в Тригорском находил и понимание, и душевный покой. Осипова восторженно относилась к его поэтическому дару, а сохранившаяся переписка с поэтом говорит о незаурядности и широте интересов этой женщины. Ее племянница А. П. Керн в своих воспоминаниях дает интересную характеристику Прасковье Александровне и ее первому мужу тверскому помещику Н. И. Вульфу: «Это была замечательная пара. Муж нянчился с детьми, варил в шлафроке варенье, а жена гоняла на корде лошадей или читала Римскую историю...»

По возрасту, по настроениям Пушкину были близки старшие дети П. А. Осиповой — Анна, Алексей, Евпраксия Вульф, Алина Осипова. Им посвящено немало поэтических строк с шутливыми, а порой и серьезными признаниями. Давно и безответно любила Пушкина Анна, старшая дочь П. А. Осиповой.

Пушкин знал об этом и в письмах обычно шутил, щадя чувство девушки. Много общего у Пушкина было с Алексеем Вульфом. Искренняя дружба связывала поэта с юной Евпраксией Вульф. Это чувство сохранилось и позднее, когда Зизи Вульф стала баронессой Вревской.

Только ей доверил Пушкин тайну предстоящей роковой дуэли.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver