Музей партизанской славы

Адрес музея: 172862, Тверская область, Торопецкий р-н, д. Пожня

В годы Великой Отечественной войны затерявшаяся среди лесов и озер дер. Пожня Торопецкого района была местом, где располагались партизанские базы. Здесь проходили подготовку, а затем забрасывались во вражеский тыл связные, диверсионные группы, партизанские отряды. Поэтому в Пожне и был создан Музей партизанской славы.

Музей был открыт 7 мая 1977 г. Материалы экспозиции, разместившиеся в трех залах, повествуют о стойкости и мужестве народных мстителей, рука об руку с воинами Советской Армии защищавших нашу Родину. Значительная часть экспонатов — фотографии, оружие, документы, другие материалы — поступила из Центрального музея Вооруженных Сил СССР, из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Литовского государственного исторического музея. Много ценных экспонатов передали музею бывшие партизаны.

Музей партизанской славы

Панорама, с которой начинается осмотр, рисует картину тяжких бедствий, которые принесли нашему народу немецко-фашистские захватчики. Руины, сожженные города и деревни, концлагеря... На многочисленных фотографиях — жертвы фашизма: убитые, повешенные, замученные.

Неслыханные злодеяния творили гитлеровские палачи на оккупированной территории. Людей казнили за появление на улицах в неустановленные часы, за слушание радиопередач, за невыход на работу, казнили за то, что они советские люди. Уничтожались политическая, художественная литература, школьные учебники, переименовывались улицы и поселки, разрушались исторические памятники. В одном из многочисленных немецких приказов «О поведении войск на востоке» говорилось: «Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые могут быть использованы для расположений воинских частей. В остальном исчезновение символов бывшего некогда господства большевиков, в том числе и зданий, соответствует задачам войны на уничтожение. Никакие исторические или художественные ценности на востоке не имеют значения».

Оккупации подверглись 38 из 69 районов Тверской области в прежнем административном делении. Были сожжены и разрушены районные центры Ржев, Селижарово, Луковниково, Молодой Туд, Погорелое Городище, сотни сел и деревень, 1394 школы, 236 театров и клубов, 375 больниц. От рук оккупантов погибло 40 876 мирных жителей, 24 тысячи угнаны в неволю.

На фотографиях запечатлена трагедия белорусской Хатыни и тверской деревни Кеты. 9 января 1942 г. фашисты согнали всех жителей дер. Кеты Пеновского района — взрослых, детей и стариков — в один сарай, после чего расстреляли всех до единого, в том числе и грудных младенцев. Деревню после этого сожгли. Стоит теперь на ее месте скромный обелиск.

В Торопце на кладбище есть камень с высеченным на нем текстом: «Жертвы немецкого фашизма — старики, женщины, дети, зверски замученные фашистами в ноябре 1941 г. (71 чел.)».

А в музейном зале возвышается закопченная, со следами пуль и осколков русская печь. Памятник великой трагедии народной и символ возрождения одновременно.

Однако неисчислимые страдания и бедствия не сломили духа советских людей, а только вызвали ответную ненависть и готовность к смертельной борьбе с врагом.

Экспозиция второго зала посвящена событиям наиболее трудного, начального периода войны. Документы рассказывают о мероприятиях партии и правительства, направленных на мобилизацию всех сил и средств для отпора врагу. На стенде фотокопия газеты «Правду» от 3 июля 1941 г. с речью Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина. Подчеркнув нависшую над страной опасность, Сталин призвал всех советских людей к всемерной помощи армии, к организации всенародного отпора врагу.

Развитие партизанского движения на захваченной врагом территории было одним из важнейших условий разгрома фашистских захватчиков. ЦК ВКП (б) и СНК СССР специальной директивой от 29 июня 1941 г. обязали партийные и советские организации прифронтовых областей в занятых врагом районах «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.».

С первых же недель войны, решая вопросы мобилизации и перестройки всего хозяйства на военный лад, Калининский областной комитет ВКЩ (б) создавал одновременно подпольные райкомы и горкомы партии для работы в тылу врага. В западных районах этим непосредственно занимались секретари областного комитета партии И. П. Бойцов, П. С. Воронцов, А. А. Абрамов, заведующие отделами и инструкторы обкома ВКЩ (б). Нужно было отобрать надежных людей, проинструктировать их, создать сеть явок, разработать систему связи между подпольными организациями, партизанскими отрядами и областным комитетом партии, заложить партизанские базы.

К середине октября 1941 г. в тылу противника на территории 38 оккупированных районов области (до войны их было всего 69) уже действовали 23 подпольных райкома и горком партии. Они находились преимущественно в партизанских отрядах, а секретари райкомов являлись одновременно и комиссарами отрядов.

В витрине помещены материалы о создании первых партизанских отрядов на территории Тверской области в июле 1941 г. Здесь же экспонируется фотокопия партизанской присяги с подписями партизан. «...Я клянусь, — говорится в ней, — что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму...»

В музее собран обширный материал о деятельности партизанских отрядов Великолукского, Ленинского, Плоскошского, Сережинского, Торопецкого районов.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver