История города Осташков

ostashkovГород Осташков Тверская область, районный центр. От Твери 199 км.

Город Осташков расположен на полуострове, уходящем длинной полосой в озеро Селигер. Прямые, как стрелы, улицы, пересекаясь, делят город на ровные квадраты.

Вначале это была слобода. Первым здесь в XIV веке, как гласит легенда, поселился житель разоренного новгородцами городища острова Кличен рыбак Евстафий по прозвищу Осташко. Отсюда якобы пошло и название слободы — Осташкова.

С давних времен жители занимались рыболовством. Это занятие постепенно породило другие промыслы и ремесла: сетевязание, судостроение, изготовление керамических оснасток, выделку кож. Занимались осташи и кузнечным делом, литьем колоколов, ювелирными работами, резьбой по дереву.

В конце XVII столетия молва о рыбацкой слободе проникла за границы государства. Озеро Селигер появилось на иностранных географических картах. Осташковские сети, невода, специальные сапоги, кожаные фартуки и рукавицы стали попадать в Норвегию, Англию, Канаду и даже Индию.

В 1772 г. указом Екатерины II рыболовецкой слободе был пожалован титул города. Осташков получил «рыбный» герб, который представлял собою щит, разделенный горизонтальной чертой, с тремя серебряными рыбами на голубом фоне.

Вокруг мастерового люда пауками крутились купцы, наживавшие миллионные доходы. Среди толстосумов главенствующую роль играли капиталисты Савины и владелец большинства кузниц Мосягин. В сырых, темных и зловонных савинских кожевнях рабочие гнули спины по 14—16 часов в сутки.

В 1862 г. в журнале «Современник» появились «Письма об Осташкове». Писатель Василий Алексеевич Слепцов с болыо в сердце рассказал обо всем, что он встретил в Осташкове, изучая будничную жизнь населения. Его поразили «и хижины бедные, богом хранимые, и больные ребятишки, и окна, заклеенные бумагой, и бледные, изнуренные лица с неизличимой анемией — одним словом, все это горе-злосчастье, с холодом, да голодом, да с лихими напастями».

Советский Осташков — город радости, город свободного труда. Его гордость — один из крупнейших в стране кожевенных заводов. Он стоит на том же месте, где были темные, вросшие в землю зловонные савин- ские кожевни. Теперь взамен мрачно-приземистых сараев на целый квартал раскинулись многоэтажные каменные корпуса новых цехов. В них есть все: свет, простор, вентиляция. Тяжелый ручной труд давно заменили электропогрузчики, подъемные краны, электрокары. Усовершенствован и сам процесс дубления кож. Завод утопает в зелени фруктовых насаждений. На его территории работают столовые, поликлиника, построен плавательный бассейн.

В Осташкове есть также кожевенно-сырьевой завод, швейная фабрика, промышленный, пищевой, мясной и лесной комбинаты, комбинат бытового обслуживания, множество различных мастерских и ателье. В городе работают три средние и три восьмилетние школы, три техникума, школа рабочей молодежи, музыкальная школа, четыре библиотеки, Дом пионеров, кинотеатр, Дом культуры, два клуба, самодеятельный народный театр, краеведческий музей, стадион.

Осташков — родина выдающегося ученого петровских времен, инженера-математика Леонтия Филипповича Магницкого (1669—1739), автора первого русского печатного курса математики — «Арифметика, сиречь наука числительная». Книга эта была написана в 1703 г. и долго служила своего рода энциклопедией математических знаний. Во время войны со Швецией по распоряжению Петра I Магницкий руководил восстановлением тверской крепости.

В 1814 г. в Осташкове жил известный русский естествоиспытатель Николай Яковлевич Озерецковский. По заданию Российской академии наук 64-летний академик посетил озеро Селигер, провел на его просторах различные наблюдения за «превеликими стадами рыб» и в итоге написал книгу «Путешествие на озеро Селигер».

Неоднократно бывал в Осташкове собиратель русских народных песен Петр Васильевич Киреевский (1800—1856). Он нашел здесь немало великолепных образцов устной народной поэзии. В песнях, собранных Киреевским в окрестностях Осташкова, отображалась тяжелая доля мастеровых, крепостных крестьян, изливалась их душевная тоска. Вот одно из таких устных поэтических созданий:

Разлилась, разлелеялась
По лугам вода вешняя,
Унесло, улелеяло
Чадо милое—дочь от матери:
Расставалася матушка,
Расставалась государыня.
На крутом красном бережке,
Что на белом на камушке,
Не бела лебедь кликала,
Мать об дочери плакала:
«Воротись, мое дитятко!
Воротись, чадо милое!»

В 1856 г. в Осташков приезжал драматург Александр Николаевич Островский. Он изучал быт и нравы простолюдинов, купцов, владельцев кожевен, местных рыбаков. «Здешние жители,— писал он в дневнике,— первые рыбаки в губернии и России».

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver