Завидово — история поселка

Поселок Завидово Тверская область. От Твери 48 км.

Раскинувшийся вокруг станции рабочий поселок, в котором проживает около 10 тысяч человек, носит название Новозавидовский. Здесь одна из крупнейших в стране фетровая фабрика, награжденная орденом «Знак Почета». На ней изготовляются фетровые, капроновые, соломенные головные уборы. Экспериментальный механический завод изготовляет самоходные пятитонные автомобильные башенные краны, прицепы-тяжеловозы грузоподъемностью до 20 тонн, трубчатые металлические леса, гидравлические вышки, нестандартное оборудование, запасные части к строительно-дорожным машинам, средства малой механизации. Вступил в строй завод монтажных заготовок.

В поселке имеется также фабрика детских игрушек, промкомбинат, Дом быта. В центре Новозавидовского— кирпичный двухэтажный Дом культуры со зрительным залом на 400 мест, через дорогу размещается библиотека имени Н. К. Крупской, которая уже много лет по праву считается одной из лучших библиотек Верхневолжья.

zavidovo

На пристанционной площади установлен памятник В. И. Ленину. Местным жителям память о вожде по-особому дорога. Владимир Ильич приезжал в здешние места на охоту.

...Однажды местный лесник Монахов встретил в березняке незнакомого человека с охотничьим ружьем и собакой. Лесник остановил неизвестного и потребовал предъявить документы на право охоты. Незнакомец предъявил. Лесник прочитал и... растерялся: перед ним стоял Ленин!
 - Не волнуйтесь, товарищ, вы совершенно правильно поступили,— успокоил Монахова Владимир Ильич.

Завидовские охотничьи угодья славятся и сейчас. Здесь охотился и впервые познакомился с русской красавицей зимой вождь кубинской революции Фидель Кастро. Тут проводили отпуска многие деятели международного коммунистического движения, руководители социалистических стран.

Завидовские просторы, где «все цветет, благоухая, все поет в сиянье дня», воспеты талантливым крестьянским поэтом-самородком С. Д. Дрожжиным (1848— 1930). Он родился в деревне Низовке. Там, где стояла деревня, теперь плещут волны Московского моря. Дом поэта перевезен в поселок Новозавидовский, и в нем открыт музей. В мемориальном отделе хранятся принадлежавшие Дрожжину вещи. В маленькой рабочей комнате Спиридона Дмитриевича собраны книги с автографами Л. Н. Толстого, А. М. Горького, А. С. Серафимовича, Ф. В. Гладкова, Н. Д. Телешова, американского писателя А.-Р. Вильямса. Здесь гостили писатели Н. Н. Златовратский, И. А. Белоусов, И. С. Шмелев, немецкий поэт Р.-М. Рильке, финский поэт Я. Виртанен. В музее экспонированы фотографии, рукописи, корректуры изданий сочинений Дрожжина, литература о нем, музыкальные произведения на слова поэта.

Экскурсанты со всех концов страны знакомятся здесь с жизнью и творчеством нашего земляка.

Мир поэзии Дрожжина — это деревня, поле, над которым светит солнце и «песня жаворонка льется», пашущий крестьянин, спеющая рожь, Волга, лес, росистое утро, прохладный вечер. Его поэзия трогает своей безыскусственной правдой, подкупающей простотой, задушевностью, гуманностью.

Идут годы, но в памяти народа образ Дрожжина не тускнеет. Сердцу советского человека близки мысли певца:

Честным порывам дай волю свободную,
Начатый труд довершай
И за счастливую долю народную
Жизнь всю до капли отдай!

В годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах бытовала песня «У колодца». По заявкам воинов Советской Армии она часто передавалась по Всесоюзному радио, затем была записана на грампластинку. Песня стала народной. А слова ее принадлежат Дрожжину, это ими начинается его поэма «Дуняша»:

Быстро тучи проносилися
Темно-синею грядой,
Избы снегом запушилися:
Был морозец молодой.
Занесла кругом метелица
Все дороги и следы.
Из колодца красна девица
Достает себе воды.

С деревней Низовкой связано имя другого выдающегося поэта — Александра Ивановича Полежаева, современника Пушкина. За вольнодумную поэму «Сашка» царь Николай I отдал Полежаева в солдаты, в полк, дислоцированный в Низовке. Поэт не вынес солдатской муштры и 14 июля 1827 г. бежал. Вскоре его арестовали, заковали в кандалы и бросили в тюрьму, а через год сослали на Кавказ. Он умер от жестоких наказаний розгами и чахотки.

Из семьи завидовских крепостных крестьян вышел известный художник Иван Иванович Творожников (1848—1919). Он расписывал храм Христа Спасителя в Москве, Исаакиевский собор в Петербурге. В 80-х годах живописец вернулся в родную деревню Жуково.

«Перетряхнул,— вспоминает его биограф Н. Рогожин,— гнилую отцовскую избушку, шатер на огороде сделал да целыми летами и занимался в деревне рисованием».

Позже И. И. Творожникова пригласили на должность преподавателя натурного класса Академии художеств. Через несколько лет он стал профессором, а в 1906 г. был удостоен звания академика живописи.

Картины Творожникова «Бабушка и внучка», «Книгоноша», «У церкви», «Крестьянские дети», «За хворостом», «Зима» и многие другие — гордость русской живописи. Его полотна экспонируются в Третьяковской галерее, в Русском музее, Калининской картинной галерее.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver