История города Твери

tverИстория города Твери начинается с 1164 года. Тверь — один из древнейших русских городов. Он основан новгородцами в первой половине XII века на месте славянского городища на левом волжском берегу в устье Тверцы. 1164 год — дата первого упоминания Твери в исторических документах.

Происхождение названия Тверь имеет несколько объяснений. Ученые предполагают, что это слово произошло от имени реки Тверцы. А слово Тверца связывают с финским словом «tiort», что значит «быстрый». По другой версии, наоборот, реку Тверцу назвали по городу. При этом название города Тверь производят от русского слова «твердь», что означает ограда, крепость.

Основатели Твери использовали удобное и близкое положение устья Тверцы к великому пути «из варяг в греки». Через Тверь проходила одна из водных дорог, соединивших Киевскую землю и волжско-окское междуречье, а также путь с запада на восток по Западной Двине и Волге, соединявшей Прибалтику с русскими княжествами и странами Востока. Поэтому не случайным является упоминание устья реки Тьмы (19 км выше Твери) на первой странице отечественной истории — в летописном рассказе Нестора «Откуда есть пошла Русская земля».

Первый русский летописец сообщает, что в 1015 г. киевский князь Глеб, торопясь из Мурома в Киев, пришел с дружиной к устью Тьмы. На поле во рву конь оступился, князь сломал ногу, пересел в лодку и от устья Тьмы продолжал путь водой. Этот путь был проторенным. Он шел вверх по Волге до устья Вазузы. По Вазузе и далее волоком достигали верховья Днепра. В устье Тьмы в XI веке было большое поселение — предшественник Твери.

Историк В. А. Татищев сообщает, что в 1182 г. владимиро-суздальский князь Всеволод Большое Гнездо построил Тверской кремль. Археологические раскопки на территории Тверского горсада подтвердили предположение, что Тверской кремль был построен Всеволодом III на правом берегу Волги, в устье Тьмаки. Были обнаружены очертания земляного вала XII века. Древнейший кремль занимал территорию нынешнего стадиона «Химик» и западную часть городского сада. Крепость возвышалась на месте более древнего поселка, городища IX — X веков.

Всеволод III возвел эту крепость в конце войны Владимиро-Суздальского княжества с Новгородом за Верхнюю Волгу. Гарнизон Твери закрывал подвоз хлеба в Новгородскую землю. Под 1209 г. летописи упоминают Тверь в связи с этой войной.

В XIII и XIV веках Тверь и тверские земли перенесли тяжелые испытания. В 1238 г. войска хана Батыя, расчищая себе путь к Новгороду, захватили и сожгли Тверь, убили ее князя, опустошили Тверскую землю до озера Селигер.

tver3

После этого город сравнительно быстро была восстановлена и вместе с Москвой стала играть выдающуюся роль в политической жизни Северо-Восточной Руси. В 40-х годах XIII века из великого княжества Владимирского выделилось Тверское во главе с Тверью, выросшей в середине XIII века в значительный торговый и ремесленный центр.

В 1327 г. в Твери произошло одно из самых крупных на Руси восстаний против монгольского ига. Мстя за разгром своего наместника, Орда направила «рать на землю Русскую», которая «людей множество погубиша, а иные в плен поведоша, а Тверь и все грады огнем пожгоша».

В 1242 г. тверские воины приняли участие в Ледовом побоище на Чудском озере с рыцарями Тевтонского ордена, а в 1380 г.— в битве с монголо-татарским войском на Куликовом поле.

Во время феодальной войны московского князя Василия Темного с галицкими князьями Тверь в 1432— 1453 гг. встала на сторону Москвы. Василий Темный дважды спасался в Твери от своих противников.

В XIV и особенно XV столетиях город стал крупным экономическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. Город очень вырос, несмотря на войны и пожары. В 1317 г. был выстроен новый Тверской кремль, значительно расширенный. По берегам Волги, Тьмаки и рва шел земляной вал, на котором была сделана новая насыпь.

На валу стояли деревянные стены с башнями. Они были обмазаны глиной, побелены и выглядели как белокаменные.

Кремль занимал территорию современного стадиона «Химик», площади Революции и часть городского сада. Опоясанная земляным валом, окруженная водой Волги, Тьмаки и рва, тверская крепость была значительным военным сооружением средневековья. Ров шел от Волги, пересекая улицу на месте Дома офицеров, и вливался в Тьмаку напротив нынешней гостиницы «Центральная». Внутри кремля возвышались палаты князя, стояли усадьбы бояр и духовенства. К стенам крепости теснились дома ремесленников и торговцев.

Городской вал в XVII веке имел в окружности 1600 метров. Высота вала с восточной стороны кремля достигала 21 метра. Территория кремля соединялась с окружавшими его посадами тремя деревянными мостами; два моста соединяли кремль с Затьмачьем, а третий мост соединял кремль с загородным посадом и был построен над рвом на месте нынешнего Дома офицеров. Ширина рва превышала 20 метров.

В XVII веке на нынешнем пространстве между рекой Тьмакой и Домом офицеров стояли здания местного управления: приказная изба, воеводский двор — резиденция воеводы, караульная изба, где находились стрелецкие караулы, тюрьма и житный двор, где хранились хлебные запасы.

В XVII веке рынок из кремля перевели в Загородный посад.

В 1285 г. в Твери было заложено первое каменное здание — Спасо -Преображенский собор. До наших дней сохранились художественно выполненные из металла ворота этого собора. Этой постройкой возродилось строительство каменных зданий на Руси, прерванное монгольским нашествием. В конце XVII века собор разобрали и в 1689—1696 гг. из тесаного белого камня построили новый.

В XIV—XVI веках Тверь со своими четырьмя посадами, возвышавшимися над ними кремлем и белокаменным златоглавым собором представляла собой большой и красивый город. Это отмечали иностранные послы и путешественники. Тверь была одним из самых крупных центров ремесленного производства. Ее каменных дел мастера построили много церквей и гражданских сооружений в Твери, Смоленске, под Новгородом, в других русских городах. В начале XV века тверские мастера занимались литьем колоколов.

Тверская артиллерия считалась одной из самых сильных на Руси. Сохранилось имя пушечных дел мастера Микулы Кречетникова, про которого современник говорил, что такого мастера «среди немцев не обрести». Были развиты также такие тонкие ремесла, как ювелирное и граверное дело. В Твери, Кашине, Старице, Микулине и Городне чеканилась своя монета.

Древняя Тверь не только внесла свой вклад в материальную культуру русского народа, но и дала ряд выдающихся произведений письменности. Некоторые из них были проникнуты передовыми идеями своего времени. Значительным политическим и культурным явлением было тверское летописание, начавшееся в конце XIII века. В 1406 г. в Твери была предпринята литературная обработка Киево-Печерского патерика — важного исторического памятника русского средневековья.

Мысль о необходимости объединения Русской земли в единое государство с сильной властью проводится тверским писателем Фомой в «Слове о тверском князе Борисе Александровиче», написанном около 1453 г.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver