Тверская губерния в годы гражданской войны

gragdanskaya-voynaВ 1918 г. издательство «Коммуна» Тверского губисполкома выпустило отдельной брошюрой работу В. И. Ленина «Очередные задачи Советской власти», в которой вождь Коммунистической партии и основатель Советского государства разработал план перехода к социалистическому строительству. Содержание этой брошюры, выставленной на стенде, определяет характер экспозиции, с которой начинается второй раздел.

Документы, фотографии рассказывают о проведении национализации в Тверской губернии, о создании органов по управлению народным хозяйством на новых, социалистических началах.

Первый опыт социалистического строительства в Весьегонском уезде Тверской губернии был обобщен А. И. Тодорским, редактором местной газеты, в книге «Год— с винтовкой и плугом», вышедшей в 1918 г. и высоко оцененной Владимиром Ильичем Лениным. В экспозиции можно увидеть фотокопию страницы этой книги с пометками Ленина.

Советское правительство приступило к строительству новой, социалистической экономики в трудной обстановке разрухи и голода. О продовольственном положении губернии дают представление хлебные карточки, бюллетень Тверского городского отдела снабжения № 1 за 16 апреля 1918 г. с сообщением «О продовольствии», 50 - и 100-граммовые кусочки напоминающего глину хлеба — дневной рацион того времени.

Хлеб в основном был в руках врагов Советской власти — у кулаков. Партия обратилась к передовым рабочим с призывом организовать массовый поход в деревню для оказания помощи бедноте в ее борьбе с кулачеством, в борьбе за хлеб. Тверские рабочие откликнулись на этот призыв, и уже в августе 1918 г. из Твери выехал первый продотряд в составе 229 человек.

В Тамбовской губернии при заготовке хлеба от рук кулаков погибли в ноябре 1918 г. комиссар отряда К. П. Новиков, коммунист, член коллегии губернской ЧК, и боец отряда Е. Г. Морозов, комсомолец, рабочий чугунолитейного завода «Урсус и Мещанский» (ныне завод штампов имени 1 Мая). Экспонируются фотопортреты К. П. Новикова и Е. Г. Морозова, похороненных в центре Твери, на площади Революции.

Одной из мер, предпринятых партией в борьбе за Советскую власть в деревне, была организация комитетов бедноты. В экспозиции — листовка с текстом декрета об организации и снабжении деревенской бедноты от 11 июня 1918 г., по которому в Тверской губернии было организовано 6225 комбедов.

Партия оказывала комбедам всяческую помощь.

Об этом говорят представленные в экспозиции брошюры: «Материалы I Тверского губернского съезда комитетов бедноты, 27—29 сентября 1918 г.», «Комитеты деревенской бедноты», «Речь тов. Ленина на заседании Всероссийского съезда комитета бедноты, 11 декабря 1918 г.».

Рождение нового мира проходило в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Все силы реакции поднялись на борьбу против власти Советов. Об этом рассказывает ряд материалов: протокол (ксероко¬пия) заседания Торопецкой организации РСДРП (б) от 5 января 1918 г. в связи с покушением на В. И. Ленина; фотокопия обращения ВЦИК «Всем Советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем!» — о массовом беспощадном терроре против врагов революции, подлинная телеграмма из Москвы в Тверь, с сообщением о состоянии здоровья В. И. Ленина; фотография похорон бойцов 1-го Тверского советского полка, погибших при подавлении контрреволюционного мятежа левых эсеров в Ярославле в июле 1918 г., и другие материалы.

Главную опору внутренней контрреволюции составляли кулаки, люто ненавидевшие Советскую власть. Черные флажки на контурной карте Тверской губернии указывают, где были очаги кулацких мятежей летом 1918 г.

Борьбу с контрреволюцией возглавил созданный СНК специальный орган — Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Ф. Э. Дзержинским. Среди работников ВЧК был и уроженец Тверского края А. X. Артузов (фотография его помещена в витрине), коммунист с 1917 г. В экспозиции членские книжки сотрудников Тверской губернской чрезвычайной комиссии, нагрудные значки чекистов первых лет Советской власти.

В течение всей гражданской войны обстановка в Тверской губернии была напряженной. На стенде листовки с приказами Тверского реввоенсовета и губисполкома о введении в Твери и в губернии военного положения. В эти тревожные годы на борьбу с контрреволюцией были брошены лучшие силы молодой советской милиции. Экспонируется листовка с текстом «Социалистического обещания члена Советской Рабоче-крестьянской милиции, гражданина РСФСР».

В. И. Ленин говорил: «Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодежи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодежь. Мы партия самоотверженной борьбы с старым гнильем, а на самоотверженную борьбу всегда первою пойдет молодежь».

В экспозиции документы, фотографии, рассказывающие об организации молодежи в Твери и в губернии, о первых шагах комсомола. (Подробно об истории Тверской областной организации ВЛКСМ см. в разделе Музейно-выстовочный центр им. Лизы Чайкиной).

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver