Тверская губерния в восстановительный период

Раздел начинается с характеристики экономики Тверской губернии к концу гражданской войны. Степень упадка в промышленности к 1921 г. наглядно иллюстрируют помещенные в экспозиции фотографии обозной и сельскохозяйственной мастерских Тверского вагонного завода и образцы продукции этого предприятия тех лет — плуг, самовар, печка-«буржуйка».

VIII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в Москве в декабре 1920 г., наметил первые мероприятия по восстановлению народного хозяйства. В работе съезда принимала участие большая группа тверских делегатов. В витрине номера «Тверской правды» с отчетом о съезде и докладом Г. М. Кржижановского «Электрификация России». Съезд одобрил план электрификации страны — план ГОЭЛРО. Экспонируется карта Тверской губернии, где приводятся сведения об электростанциях, построенных согласно этому плану в начале 20-х годов.

VIII съезд РКП (б), проходивший в марте 1921 г., принял решение о преодолении разрухи и социалистическом строительстве. В центре стенда ксерокопия газеты «Известия ВЦИК» за март 1921 г. с материалами съезда — текстом заключительной речи В. И. Ленина и постановлением о замене продразверстки натуральным налогом. Страна переходила к новой экономической политике.

С марта 1921 г. в Твери стал издаваться двухнедельный журнал «Спутник коммуниста» — орган губкома РКП (б). В витрине один из его номеров, посвященный решениям X съезда РКП (б). Большое значение имело и издание журнала «Наше Хозяйство» — органа губернского экономического совещания. Экспонируются первый номер этого журнала, вышедший 15 апреля 1921 г., и том сочинений В. И. Ленина, открытый на проекте «Наказа от СТО (Совета Труда и Обороны) местным советским учреждениям». В статье, в частности, говорится: «Такой журнал, как «Наше Хозяйство»... показывает, что на местах потребность в изучении, освещении, оглашении итогов нашего хозяйственного опыта сознается и находит правильные пути ее удовлетворения» 1921 год был одним из самых тяжелых в истории страны. Возникли огромные трудности со снабжением городов продовольствием. На стенде — фотокопия телеграммы В. И. Ленина Тверскому губкому партии о необходимости быстрого сбора продналога. «Тверская правда» (в витрине) 15 октября 1921 г. сообщает о проведении красного продовольственного двухнедельника в губернии.

Уникальным экспонатом является брошюра, на обложке которой написано: «Речь тов. Ленина, произнесенная на XI Всероссийском съезде Российской Коммунистической партии 27 марта 1922 г. Издание агитотдела укома РКП (б) Ржевской организации. Ржев. Типография Ржевского укоммунотдела, 1922 г.». В этой речи Владимир Ильич подчеркнул, что основной задачей новой экономической политики является построение фундамента социалистической экономики.

В разгар огромной работы по организации перехода к нэпу страну постигла засуха, охватившая важнейшие хлебные районы Поволжья, Южного Урала. На стенде листовка с обращением Председателя ВЦИК М. И. Калинина «Ко всем гражданам РСФСР», марки и билеты 1-й тверской денежной лотереи «Тверяки — симбирцам», формуляры на детей, эвакуированных из охваченных голодом районов страны в Тверскую губернию, другие документы.

Задачи построения социализма настоятельно требовали теснейшего объединения экономических, политических, военных ресурсов советских республик. Важным событием 1922 г. явилось образование СССР. В экспозиции — фотопортреты делегатов I Всесоюзного съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от Тверской губернии, Декларация об образовании СССР (ксерокопия) и Договор об образовании СССР.

21 января 1924 г. наша страна понесла величайшую утрату — не стало Владимира Ильича Ленина, создателя первого в мире государства рабочих и крестьян.

Смерть Ленина еще больше сплотила народные массы. В экспозиции помещены листовка с обращением «Ко всем трудящимся Союза ССР от XI съезда Советов РСФСР» в траурной рамке, «Тверская правда» от 24 января 1924 г., сообщавшая под крупным заголовком «Ленинские дни в рабочих районах» о новом приливе в ленинскую партию рабочих и работниц «Пролетарки».

Выполняя наказ В. И. Ленина об укреплении союза рабочих и крестьян, текстильщики Твери взяли шефство над крестьянами губернии, а с 27 октября 1924 г. и над хлопкоробами Туркмении. В экспозиции фотокопии протоколов с решениями собраний рабочих тверских предприятий, фотография «Делегация из Твери на приеме в обкоме РКП (б) Туркмении».

Помощь государства, политика партии, направленная на ограничение и вытеснение капиталистических элементов в деревне, положительно отразились на экономике крестьянского хозяйства, привели к существенным переменам в расстановке классовых сил. Об этом говорят таблицы: «Соотношение между социальными группами среди крестьян Тверской губернии за 1913—1924 гг.» и «Рост сельскохозяйственных коллективных объединений Тверской губернии в 1923—1925 гг.».

Путь к вовлечению крестьян в социалистическое строительство В. И. Ленин видел в кооперации. Кооперация — столбовая дорога деревни к социализму, наиболее доступная форма объединения крестьян в крупные коллективы.

Ленин учил: «...задача новой экономической политики, основная, решающая, все остальное себе подчиняющая,— это установление смычки между той новой экономикой, которую мы начали строить... и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян».

К концу восстановительного периода намного расширился товарообмен между городом и деревней. Об этом свидетельствует таблица «Рост товарооборота торговых предприятий Тверской губернии в 1923—1926 гг.». В условиях развития торговли и денежного обращения важнейшими задачами финансовой политики Советского государства были укрепление валюты и стабилизация рубля. Большую роль здесь сыграла денежная реформа. В витрине — номер газеты «Тверская деревня» от 15 марта 1924 г. с сообщением «о новых деньгах», государственные казначейские билеты в 1, 3, 5 рублей, другие денежные знаки.

К 1925 г. значительно окрепли позиции социализма в народном хозяйстве, позади остались разруха и голод.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver