Тверская область в годы Великой Отечественной войны

velikaya-voynaРассказ о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. начинается с карты «План «Барбаросса» — плана «молниеносной войны» против Советского Союза. Рассчитывая на быструю и легкую победу, гитлеровское командование заранее заготовило пропуска для проезда автомашин в Ленинград, на парад по случаю взятия Москвы (фотокопии этих пропусков можно увидеть в витрине).

На рассвете 22 июня 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись в пределы СССР. На советско-германском фронте у немцев были сосредоточены огромные силы: 190 дивизий, 4980 самолетов, 3712 танков, 47 260 орудий и минометов, 193 боевых корабля.

Экспонируется газета «Правда» от 23 июня 1941 г. с текстом указов Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных в 14 военных округах и об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения. Входила сюда и Тверская область.

С первых дней войны советские воины оказывали врагу героическое сопротивление. Экспонируются материалы, связанные с обороной Брестской крепости: осколки бомб, снарядов, стреляные гильзы, куски колючей проволоки и оплавленного кирпича — немые свидетели ожесточенных боев. Советские воины стояли насмерть. Крепость держалась больше месяца. В 1960 г. при раскопках из развалин было извлечено наполовину сгоревшее знамя 144-го Вышневолоцкого полка, фотография которого экспонируется на стенде. Здесь же помещены фотографии калининцев — участников героической обороны Брестской крепости: Н. И. Зорикова:— уроженца Спировского района, Н. А. Егорова из Вышневолоцкого района, А. В. Соколова из Кимр, П. Н. Седова из Лихославльского района, Г. И. Рузавина из Осташкова.

На всех фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались калининцы. В числе первых Героев Советского Союза был старший лейтенант А. К. Константинов. Листовка с его фотопортретом рассказывает о том, как храбро сражался Константинов 22—23 июня 1941 г. в бою у пограничной заставы на реке Прут.

С первых недель войны западные районы Тверской области стали ареной сражений с фашистскими войсками. Перед посетителями неразорвавшиеся немецкие бомбы, сброшенные на город Тверь в начале войны, фотографии и документы, рассказывающие о ходе мобилизации, строительстве оборонительных сооружений, заявления (в подлиннике) добровольцев с просьбой направить в действующую армию.

К середине октября 1941 г. враг захватил 38 районов области и приближался к Твери. Калининское направление приобрело исключительно важное значение: район Калинина обеспечивал связь между двумя фронтами — Западным и Северо-Западным. Именно здесь гитлеровское командование пыталось осуществить прорыв с последующим выходом в наш глубокий тыл. Этим объясняется сосредоточение на Калининском направлении больших сил врага: 9-й армии и 3-й танковой группы.

О тяжелых боях северо-западнее Твери рассказывают материалы, показывающие действия 8-й танковой бригады, которой командовал в то время наш земляк полковник П. А. Ротмистров, позже Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза.

В боях, развернувшихся на подступах к Твери и его улицах, отличились воины 5-й и 256-й стрелковых дивизий. Однако удержать город не удалось.

17 октября 1941 г. Ставкой Верховного Главнокомандования был образован Калининский фронт во главе с генерал-полковником И. С. Коневым. Членами Военного совета фронта были назначены корпусной комиссар Д. С. Леонов и первый секретарь Калининского обкома ВКЩб) И. П. Бойцов. Калининский фронт сыграл важную роль в оборонительных боях за Москву и в контрнаступлении советских войск.

Дерзкий рейд по тылам противника совершила 21-я танковая бригада. Об этом рейде рассказывает схема. Ударив во вражеский фланг в районе с. Тургинова, бригада устремилась по Волоколамскому и Тургиновскому шоссе к городу Твери, уничтожая на пути живую силу и технику противника. До городских окраин удалось дойти только нескольким танкам, в город прорвалась одна-единственная «тридцатьчетверка», которой командовал С. X. Горобец. Фашисты перекрыли улицы, выкатили орудия, пустили навстречу свой тяжелый танк. Содрогаясь от разрывов снарядов и гранат, круша на своем пути препятствия, охваченный пламенем советский танк несся по главной улице оккупированного города, наводя на немцев ужас. Танк прорвался и вышел в районе с. Власьева к своим.

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver