Великий Октябрь в Тверской губернии

velikiy-oktyabrЭкспозиция отдела истории советского общества открывается разделом, посвященным участию трудящихся Тверской губернии в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. Документы рассказывают о мирном периоде борьбы большевиков за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, о сущности двоевластия. На стенде листовка, сообщающая о создании 3 марта 1917 г. Тверского Совета рабочих депутатов и о его первом заседании, протоколы общих собраний рабочих ржевских заводов по выборам депутатов в Ржевский Совет рабочих и солдатских депутатов. А рядом — фотокопия циркулярного письма в Тверское губернское присутствие об организации в Твери Временного исполнительного комитета, органа буржуазной власти.

После Февральской революции тверские большевики, выйдя из подполья, развернули политическую работу в массах, используя все новые легальные возможности, и прежде всего Советы.

В состав Тверского Совета рабочих депутатов 3 марта 1917 г. от большевиков прошли рабочие В. С. Кандеев, Г. И. Макаров, В. А. Алексеев, солдат В. С. Коровин и (заочно) находившийся в ссылке А. И. Криницкий. Их фотографии экспонируются на стенде.

Тверские большевики приняли активное участие в кампании по выборам фабрично-заводских комитетов, или, как их еще называли, комитетов рабочих депутатов. На стенде выставлена подлинная фотография: «Члены комитета рабочих депутатов фабрик «Товарищества Тверской мануфактуры», 1917 г.».

Огромное значение для деятельности партии имело возвращение В. И. Ленина из эмиграции в Россию. Об этом событии повествует целый ряд помещенных в экспозиции документов: опросный лист пассажира — русского подданного, прибывшего из-за границы через пограничный пункт Торнео, заполненный на имя В. И. Ленина; ксерокопия газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» № 32 от 5 апреля 1917 г. со статьей «Приезд Н. Ленина», фотография «Выступление В. И. Ленина 4 апреля 1917 г. в Таврическом дворце с докладом «О задачах пролетариата в данной революции»; ксерокопия первой страницы рукописи ленинских Апрельских тезисов, давших партии и пролетариату гениальный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической.

Собранные в экспозиции материалы свидетельствуют об усилении влияния тверских большевиков среди рабочих, солдат и крестьян, об активном участии трудящихся губернии в революционных выступлениях против политики буржуазного Временного правительства.

Боевым политическим центром в Твери стал клуб большевиков, открытый в Красной слободе 25 марта 1917 г. На стенде экспонируются линогравюра калининского художника С. С. Кулемина «Клуб большевиков», фотография «Актив клуба большевиков». В центре снимка — председатель клуба рабочий фабрики Берга С. М. Трифонов.

В клубе помещались Тверской комитет РСДРП (б) и библиотека. Здесь большевики обсуждали Апрельские тезисы В. И. Ленина, которые легли в основу решений VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б).

На стенде фотографии тверских большевиков, принимавших участие в работе Апрельской конференции РСДРП (б): М. М. Константинова (Михеева), П. М. Викмана, А. И. Криницкого.

В экспозиции находится бюст А. И. Криницкого (скульптор А. М. Сперанский). Александр Иванович Криницкий (1894—1938) родился в Твери, где он окончил гимназию с золотой медалью. Революционную деятельность начал в тверском подполье, руководил политическим кружком учащейся молодежи. Будучи студентом Московского университета, А. И. Криницкий выполнял в Твери задания Московского областного бюро РСДРП (б). В конце 1915 г. он был арестован и выслан в Сибирь, а, возвратившись из ссылки, в апреле 1917 г. стал одним из руководителей Тверского комитета РСДРП (б). В витрине экспонируются личные вещи А. И. Криницкого, а также записка, написанная им во время VII Всероссийской конференции большевиков в адрес Тверского комитета РСДРП (б).

Во второй витрине можно увидеть экспонаты, относящиеся к возвращению в родной город в мае 1917 г. большевика А. П. Вагжанова, депутата II Государственной думы, отбывавшего ссылку в Сибири. На стенде помещены фотокопия протокола заседания Тверского Совета рабочих депутатов от 23 мая 1917 г. о кооптации А. П. Вагжанова в состав Совета и картина калининского художника В. Ф. Шумилова «Выступление А. П. Вагжанова на митинге рабочих Морозовской фабрики, 1917 г.».

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver