Весьегонск — история города

vesegonskГород Весьегонск Тверская область, районный центр и железнодорожная станция. От Твери 256 км.

Когда-то Весьегонский край называли медвежьим углом, тверской Сибирью. В известной книге «Год с винтовкой и плугом», написанной в 1919 г., участник великих событий тех лет А. И. Тодорский писал: «Окруженный болотами и лесами, Весьегонск был тихой заводью, похожей на ту, какая каждый год остается после разлива Мологи, скромно прячется где-нибудь в траве, сонно нежится под солнышком, киснет и является желанным приютом для беззаботных лягушек».

Впервые Весьегонск упоминается в 1524 г. в жалованной грамоте московского князя Василия Ивановича Симонову монастырю. Весьегонск был тогда небольшим селом на реке Мологе, окруженным дремучими труднопроходимыми лесами. Его название происходит от финских слов «весь» — так называлось племя, жившее в этом крае 2 тысячи лет назад, и «еега», что означает «вода». Название реки Мологи тоже финского происхождения и означает в переводе «тихая река».

В первой половине XVI века Весьегонск принадлежал княгине А. М. Федоровой. В 1524 г. поселение было передано в дар московскому Симонову монастырю, а в 1725 г. перешло в ведение Коллегии экономии. В 1776 г. Весьегонск стал уездным городом Тверского наместничества.

В XVI—XVIII веках местные купцы заключали торговые сделки даже с купцами из Германии, Греции, Италии. Предметами торговли были лес, звериные шкуры, рыба, мед, хмель и другие товары. Летом товары перевозились в больших лодках-«завознях», зимой — «гужом». Наиболее распространенным промыслом был лесной. Могучие стройные сосны шли на строительство кораблей. Плоты из таких сосен сплавлялись по Мологе. Население занималось также смолокурением. В деревнях и окрестностях Весьегонска проживало много умельцев, изготовлявших кадки, корыта, ведра, лопаты, лапти, колеса.

Управляло делами уезда земство. В земских гласных значилось 19 дворян, четыре представителя от духовенства и торгово-промышленного товарищества. В 1861 г. М. Е. Салтыков-Щедрин, побывав в Весьегонске, писал: «Удивления достойно, как могут существовать люди при подобном управлении».

В очерках «За рубежом» писатель бичует нравы весьегонских помещиков, с болью отмечает невежество забитого простого люда. Весьегонский земский исправник Дементьев, отличавшийся своей жестокостью и снятый после инспекционной поездки М. Е. Салтыкова- Щедрина, стал прототипом исправника Хмылева в произведении писателя «Господа ташкентцы». Олицетворением старого Весьегонска была тюрьма, о которой упоминает Н. В. Гоголь в «Мертвых душах».

Жестокая эксплуатация, нищета и бескультурье — все это характеризовало дореволюционный Весьегонск. 8 ноября 1861 г. в «Колоколе», издававшемся Герценом, сообщалось, что в имении помещика Ушакова был насмерть засечен крестьянин и виновный не понес никакого наказания.

С победой Великого Октября в безвозвратное прошлое ушли нищета, бесправие и невежество. За короткий срок были созданы лесопильный и кожевенный заводы, электростанция, сельскохозяйственные мастерские, организована типография. Впервые за всю историю Весьегонска в городе стала выходить газета. Были открыты школы, училище, введено обязательное обучение. Среди болот и лесов большевики проложили железную дорогу Овинищи — Весьегонск.

За годы Советской власти вырос новый красивый город с прямыми улицами, тенистыми скверами и парками. На месте старого Весьегонска широко разлилось Рыбинское море, созданное руками человека в 1937— 1939 гг. Теперь Весьегонск связан водным путем с пятью морями. В городе несколько средних школ, профессионально-техническое строительное училище, краеведческий музей, Дом культуры, рабочие клубы, кинотеатр.

На центральной улице — Карла Маркса находится районная библиотека. 1 августа 1963 г. она отметила свое 100-летие. Одна из самых славных ее страниц связана с именем Н. К. Крупской: в 1918 г. в исключительно трудное для молодой Страны Советов время по ходатайству Надежды Константиновны Наркомпрос выделил весьегонской библиотеке 2100 рублей на приобретение литературы. Половина жителей города является читателями старейшей в нашей области библиотеки.

На заре Советской власти автор книги «Год — с винтовкой и плугом» А. И. Тодорский мечтал о том времени, когда город вплотную подойдет к железнодорожной станции и даже за вокзалом «раскинется обширная слобода» (старый город находится от станции в 3 километрах). Мечты эти сбылись. Прямо от вокзала в город ведет новая, Коммунистическая улица, по обе ее стороны стоят благоустроенные жилые дома.

За железнодорожными путями вырос новый промышленный район. Здесь раскинули свои цехи деревообрабатывающий комбинат, овощесушильный завод, льнопрядильная фабрика, рыбозавод. Там, где недавно шумели леса, появились новые, благоустроенные улицы — Труда, Дружбы, Промышленная, Стахановская, Южная. Построен больничный городок.

Высоковольтная линия электропередачи принесла в Весьегонск ток Рыбинской ГЭС. Город связан авиалиниями с Тверью, Ленинградом, Череповцом.

Промышленная продукция весьегонских предприятий известна далеко за пределами нашей области и даже за рубежом. Деревообрабатывающий комбинат отправляет для строек столицы эшелоны пиломатериалов, строительных деталей, принимаемых с первого предъявления. Гордятся весьегонцы и достижениями передовых колхозов «Путь к коммунизму», «Новая жизнь» и др.

Из года в год в хозяйствах района растут урожаи зерновых культур, картофеля, производство мяса, молока. В колхозах и совхозах построены ремонтные мастерские заводского типа, механизированные животноводческие комплексы. Меняется облик сел. Дома культуры, комбинаты бытового обслуживания, магазины, детсады и школы, нарядные дома с удобствами для колхозников — вот облик новой весьегонской деревни

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver