Вышний Волочек — история города

visniy-volochekГород Вышний Волочек Тверская область, районный центр и станция Октябрьской железной дороги. От Твери 119 км.

Вышний Волочек был основан новгородцами и впервые упоминается в 1471 г. Он стоит на водоразделе рек Балтийского и Волго-Каспийского бассейнов. В пределах города протекает река Цна, из которой через другие реки и озера можно доплыть до Балтийского моря. Тверца, берущая начало у Вышнего Волочка, течет в противоположном направлении и в городе Твери впадает в Волгу.

В древности, когда реки были самыми удобными путями сообщения, люди волоком перетаскивали суда из Цны в Тверцу и обратно в том месте, где эти реки ближе находятся друг от друга. Отсюда и произошло название Вышний Волочек.

Здесь рано возник торгово-ремесленный посад. К X веку водный путь уже широко использовался новгородскими купцами и дружинами Киевского государства.

Большие перемены произошли в Вышнем Волочке при Петре I. Царь повелел строить канал между Цной и Тверцой, чтобы обеспечить беспрепятственный водный путь из Волги в северную столицу. Из разных губерний на волок было собрано свыше 25 тысяч крепостных крестьян. Из Голландии выписали десять мастеров, которым было поручено техническое руководство грандиозным по тому времени строительством. Через шесть лет (канал прорыли в 1709 г.) по нему прошли первые суда.

Но голландские мастера просчитались:канал страдал от мелководья. С 1712 по 1719 г. по каналу перевезли только 12 тысяч пудов хлеба. Чтобы обеспечить Петербург продовольствием, Петр I поручил выходцу из крестьян Михаилу Ивановичу Сердюкову исправить Тверецкий канал. Талантливый гидротехник-самоучка в три года не только привел в порядок шлюзы и канал, но и, прорыв ряд вспомогательных каналов, направил воды двух других ближних рек (Шлины и Городолюбенки) в Цну и Тверцу. Сердюков написал в Петербург, что «и в летнее время судам стал быть ход свободный».

Впоследствии М. И. Сердюков прорыл новый канал — Цнинский, создал водохранилище в 60 квадратных верст, углубил Тверцу, построил плотины на других реках и довел до совершенства водную систему, которая «огромностью и сложностью своих средств и пользою превосходила все подобные пути в мире». Через этот путь за время навигации проходило до 5,5 тысячи судов. Почти полтора столетия Вышневолоцкая водная система была единственной транспортной магистралью, связывающей Петербург с Волгой.

В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А.    Н. Радищев одну из глав посвятил Вышнему Волочку. Вышневолоцкие каналы и шлюзы писатель назвал достойным памятником «для дальнейшего потомства».

В городе сохранился дом, в котором жил и работал М. И. Сердюков и неоднократно останавливался Петр I.

В Вышнем Волочке родилась Дарья Михайловна Леонова (1829—1896), ставшая впоследствии примадонной русской оперы. Она, как писала одна японская газета, «пела так, как только могла петь богиня пения». Ученица Глинки, соратница Мусоргского, Д. М. Леонова первая совершила кругосветное концертное турне и по всей планете с триумфом пронесла русскую песню.

До середины XIX века Вышний Волочек оставался крупным транспортным пунктом. Его значение упало, когда построили Николаевскую железную дорогу. С того времени жизнь Вышнего Волочка изменилась: в городе и районе начала быстро развиваться промышленность. Открываются фабрики «Волочек», «Таболка», стекольные заводы — Ключинский (ныне «Красный Май»), Яконовский, Борисовский. Бывшие ямщики, лоцманы, грузчики становятся ткачами, стеклодувами, прядильщиками.

В 40-х годах прошлого века в городе открылось первое в России среднее техническое учебное заведение— кондукторское училище. Оно готовило специалистов железнодорожного транспорта, по строительству каналов, мостов, дорог. Это училище окончил уроженец Бежецка В. Я. Шишков, ставший впоследствии крупным писателем.

В дореволюционном Волочке была и печальная «достопримечательность» — политическая пересыльная тюрьма. В 1880 г. в ней пять месяцев сидел писатель В. Г. Короленко, в камере он написал один из лучших своих рассказов — «Чудная». Узниками этой тюрьмы в разное время были: слесарь В. П. Обнорский— один из основателей «Северного Союза русских рабочих», беллетрист и поэт Г. А. Мачтет — автор песни «Замучен тяжелой неволей...», Н. Ф. Анненский и Ф. Ф. Павленков — известные общественные деятели, рабочий-революционер П. А. Моисеенко и другие. Тюрьма славилась особо строгим режимом, даже произведения Тургенева не разрешалось читать. На каждую книгу требовалось разрешение начальства. Были и курьезы. Короленко вспоминает, как один революционер попросил у надзирателя разрешение пронести в камеру «Капитал» Маркса.

 - Что это за книга? — спросил надзиратель.
 - Эта книга учит, как наживать капиталы,— ответил заключенный.

Надзиратель с любопытством развернул такое полезное руководство и наткнулся на формулу: «20 аршин холста одному сюртуку». Ему показалось, что он понял.

 - Знаю,— сказал он.— Этой книгой часто пользуются военные приемщики.

И «Капитал» был допущен в камеры...

В конце XIX века в Вышнем Волочке на предприятиях капиталистов Рябушинского, Прохорова, Болотина было свыше 8 тысяч рабочих и работниц. Длинный рабочий день, тяжелые условия труда, низкие заработки, бесчисленные штрафы — все это заставляло пролетариат прибегать к стачкам. Вначале они носили стихийный характер и преследовали экономические цели. Подлинно революционные идеи в Вышнем Волочке стали распространяться в 90-х годах, когда была установлена связь с ленинским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».

Организаторов и активных участников забастовок— членов социал-демократического кружка братьев А. и Н. Мельницких, А. Медова, Н. Дружинина и других революционеров арестовывали, отправляли в ссылки, сажали в тюрьмы. Но ничто не могло остановить рост революционного движения. 1 мая 1902 г. ткачи и стеклодувы провели первую маевку. Активное участие вышневолоцкий пролетариат принял в революции 1905—1907 гг. В 1912 г. в городе была создана организация РСДРП (б). Ядром ее были высланные из Петербурга большевики В. Петров, В. Семенов, В. Афанасенков, И. Буров, А. Афанасенкова (Артюхина) .

После Февральской революции, 20 марта 1917 г., состоялось первое легальное собрание большевиков. Вышневолоцкая организация РСДРП (б) стала организатором и руководителем октябрьского переворота в городе и уезде. 26 октября 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил установление Советской власти в городе и уезде.

Вышневолоцкая земля взрастила 16 Героев Советского Союза и шесть Героев Социалистического Труда. Здесь родился замечательный почин В. И. Гагановой. Весной 1964 г. в Волочек приезжал первый советский космонавт Ю. А. Гагарин.

В городе 26 школ, текстильный техникум, медицинское училище, девять библиотек, драматический театр, Дворец пионеров, детская музыкальная школа и детская хоровая студия, которой руководит заслуженный работник культуры РСФСР В. М. Шульгина. Ее учеником был Муслим Магомаев, ставший известным певцом.

В Вышнем Волочке жил и плодотворно работал писатель Иван Васильевич Петров. Здесь он создал роман «Будьте красивыми» — о девушках-связистках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и повесть «Сенечка» — о колхозном крестьянстве. И. В. Петров — составитель и один из авторов книги о Вышнем Волочке «Город на древнем волоке» («Московский рабочий», 1967).

  • andreapol
  • beliy
  • bezeck
  • bologoe
  • kalyazin
  • kashin
  • Kimry
  • konakovo
  • krasniy-holm
  • kuvshinovo
  • lihoslavl
  • nelidovo
  • ostashkov
  • rzev
  • starica
  • toropets
  • visniy-volochek
  • tver